Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 08 /
Опубликовано: 08 декабря 2023 в 15:56
0    1273

Ставропольские саморегуляторы выступили с инициативой – заместить счета эскроу спецсчетами СРО при возведении объектов ИЖС

Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» (Ассоциация СРОС СК, СРО-С-077-23112009) выдвинула интересную инициативу в отношении частных застройщиков. С подробностями – наш добровольный эксперт из Ставрополя.

***
Как известно, в Государственную Думу внесён законопроект № 471420-8 «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу (о проектном финансировании профессиональных подрядных организаций в частном домостроении)». В документе устанавливается право подрядчика заключить договор строительного подряда при ИЖС с привлечением денежных средств заказчиков и размещением их на счетах эскроу.

Для использования эскроу-счетов при строительстве частного дома необходимо, чтобы подрядчик использовал либо типовую проектную документацию, либо возводил частный дом из домокомплектов, включающих в себя материалы отечественной промышленности. Подрядчиками могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые получили уникальный идентификатор в порядке, установленном Минстроем России.

Но Ассоциация «СРОC СК» пошла ещё дальше, предложив весьма свежую для всего строительного рынка идею. И состоит она в том, чтобы ввести на законодательном уровне возможности замены банковской системы на систему саморегулирования при открытии эскроу-счетов на строительство объектов ИЖС.

Специалисты Ассоциации считают, что саморегулируемые организации смогут стать гарантом сохранности средств, которые будут размещены на их спецсчетах. Такой подход способен обеспечить безопасность поэтапного раскрытия счетов, например, при готовности объекта на 70% или соблюдении иных условий (скажем, полная готовность объекта за исключением благоустройства).

Эксперты «СРОC СК» отмечают серьёзный плюс при реализации такой схемы как для собственника возводимого дома, так и для его подрядчика. В настоящее время деньги на банковских эскроу-счетах подлежат страхованию, но в случае банкротства кредитной организации их компенсируют в размере не более 10-ти миллионов рублей. В случае же участия в хранении денежных средств саморегулируемых организаций – возврат средств будет гарантирован в полном объёме.

Реализация предложенной идеи о замене счёта эскроу спецсчётом СРО способна ощутимо пополнить финансами саморегулируемые организации. Потому что на спецсчета начнут поступать бесплатные пассивы (деньги частных застройщиков), на которые в течение всего времени строительства будут начисляться проценты, которые увеличат доходы СРО. А ведь частного жилья в стране строится немало, поэтому и деньги на спецсчета СРО будут притекать, если инициативу поддержат законодатели.

Несмотря на возникающие вопросы в реализации инициативы ставропольцев, в любом случае она интересна для рынка саморегулируемых организаций в области строительства. Посмотрим, будет ли она реализована на практике…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии