Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 08 /
Опубликовано: 08 декабря 2023 в 13:23
0    804

Уральские саморегуляторы вместе с другими аналитиками провели исследование и пришли к выводу о снижении госзакупок почти на треть

Порядка 30% строительных подрядчиков отметили снижение объёма госзакупок (закупок госзаказчиков и госкомпаний). Такая цифра приведена в исследовании «Индексы настроения в сфере закупок по строительству и проектированию». Опрос организовали сотрудники Союза «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) и Союза «Лига проектных организаций» (Союз ЛПО, СРО- П-220-24082021), помогали им специалисты «Интерфакса» и Системы для аналитики рынка «Маркер». Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.

***

В «Индекс настроений» вошли анализ сферы закупок и торгов в строительстве и проектировании России (работы по Федеральным законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ) за три квартала 2023 года, а также опрос участников торгов, строительных и проектных компаний. В опросе приняли участие представители тысячи подрядных организаций из различных регионов Российской Федерации. Из них 15% указали на падение объёма строительных закупок в текущем году. Ещё 15% подрядных организаций – на сильное падение объёма таких закупок.

Около 45% строительных подрядчиков считают ситуацию в сегменте закупок в сфере строительства стабильной, а ещё 25% участников опроса отметили, что в текущем году вырос объём закупок на строительство и проектирование.

Также респондентам предложили указать топ-5 проблем строительной отрасли. В итоге были выделены следующие направления:

1. Дефицит квалифицированных кадров (18%).
2. Уменьшение численности сотрудников (11%).
3. Уменьшение прибыли (10%).
4. Снижение рентабельности (10%).
5. Высокий уровень административных барьеров (9%).

«Снижение выручки и прибыли участники рынка связывают с тем, что цена контракта не соответствует текущей стоимости, а также с демпингом конкурентов и не соблюдением законодательства заказчиками в части срока оплаты работ», – сказал заместитель генерального директора СРО «УОС» и СРО ЛПО Денис Снетков.

В исследовании приведены четыре индекса: активности заказчиков, финансовых возможностей заказчиков, конкуренции и активности поставщиков.

Первый включает в себя число объявленных в отчётном периоде (I-III кварталы текущего года) строительных закупок. Так, по данным исследователей, за этот период было объявлено около 303-х тысяч строительных закупок. Наименьшее число таких закупок было объявлено в I квартале – 84 тысячи. Во II квартале их число выросло до 118-ти тысяч, а в III снизилось до 101-ой тысячи.

В то же время индекс финансовых возможностей заказчиков заметно изменился. Так, общий объём строительных закупок за первые три квартала 2021 года составил 11 триллионов рублей. При этом большая часть этих закупок пришлась на первые два квартала (4,7 и 3,9 триллиона рублей, соответственно).

В текущем году общий объём строительных закупок снизился ещё больше – приблизительно до 5,9 триллиона рублей. При этом в I квартале объём таких закупок составил 1,8 триллиона рублей, во II квартале – 2,4 триллиона рублей, в III – 1,6 триллиона рублей.

Ситуация различается в зависимости от сегментов. Например, в строительстве школ объём закупок в I квартале составил 71,7 миллиарда рублей, что превышает соответствующие значения для II и III кварталов – 45,9 миллиарда и 35,9 миллиарда рублей. В сегменте строительства коммунальных объектов для электроснабжения и связи наибольший объём закупок пришёлся на III квартал – 133,1 миллиарда, против 70,5 миллиарда и 115,8 миллиарда рублей в I и II кварталах, соответственно.

Что касается уровня конкуренции, то в III квартале текущего года он снизился до почти минимального значения за 2021-2023 годы – до 2,4 заявки на одну закупку. Так, в I квартале 2021 года этот показатель достигал 4,5 заявки на одну закупку, во II квартале – 2,8 заявки, в III – 2,2 заявки. В 2022 году речь шла, соответственно, о 2,7, 2,5 и 2,4 заявки на одну закупку. В текущем году – о 3,9, 2,7 и 2,4 заявки.

Если рассматривать суммарные индексы в территориальном разрезе федеральных округов, то наименьшие значения индекса активности заказчиков и индекса финансовых возможностей заказчиков в 2023 году были в Северо-Кавказском федеральном округе. Так, суммарно по округу за третий квартал было объявлено 2,5 тысячи лотов на общую сумму 76,5 миллиарда рублей. Лидерами по индексу конкуренции (количество поданных заявок) за третий квартал стали Мурманская область (3,86), Свердловская область (3,42) и Санкт-Петербург (3,12).

Полностью с исследованием можно ознакомиться по этой ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии