Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 08 /
Опубликовано: 08 декабря 2023 в 08:53
0    1171

Марат Хуснуллин: Объём строительных работ в России вырос на 7,5 процента с начала 2023 года

Об этом заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил на первом совместном заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» и комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. На мероприятии подвели предварительные итоги российского стройкомплекса в 2023 году, обсудили планы работы на следующий и реализацию стратегических задач развития отраслей. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.

«Благодаря поддержке Президента и Председателя Правительства строительная отрасль в последние годы, несмотря на вызовы времени, показывает устойчивый рост. Мы шаг за шагом идём к достижению поставленных Президентом национальных целей. С уверенностью можем подтвердить, что все планы будут выполнены. В этом году мы поставим очередной рекорд по вводу жилья в стране – будет сдано больше 103-х миллионов квадратных метров. В целом за 11 месяцев этого года прирост объёма строительных работ составил 7,5 процента. Это значительно повышает качество жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин.

Вице-премьер уточнил, что строительная отрасль занимает значительную долю в экономике России и является одним из драйверов её развития. В прошлом году вклад стройкомплекса в ВВП составил порядка 13,4%. В работе отрасли задействовано около 16% трудоспособного населения страны.

В ходе заседания Марат Шакирзянович обратил внимание на необходимость комплексного обновления населённых пунктов и создания инфраструктуры, причём все мероприятия, по его словам, должны быть взаимоувязаны. Он также добавил, что для удержания темпов возведения жилья ключевым является увеличение градостроительного потенциала в регионах.
Председатель комиссии Госсовета РФ, Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что регион планирует завершить год с рекордным показателем по вводу жилья – более 3-х миллионов квадратных метров.

«План на следующий год установлен на уровне текущего года. Льготные ипотечные программы позволили сформировать у населения устойчивый спрос на покупку жилья. В целом, по стране за 10 месяцев количество ипотечных кредитов выросло на 61% к уровню прошлого года. В Татарстане – на 67%», – отметил Рустам Нургалиевич.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин обозначил задачи по дальнейшему совершенствованию технического регулирования и ценообразования в строительстве, развитию типового проектирования.

«Сегодня благодаря поддержке Президента, Правительства, работе сенаторов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, комиссии госсовета обеспечивается поступательное развитие и трансформация строительной отрасли, включая цифровую. Здесь крайне важно сформировать взаимосвязь федеральной, региональной и муниципальной власти, информировать специалистов на местах о тех изменениях, которые происходят в отрасли и помогать им использовать имеющиеся инструменты и механизмы», – подчеркнул Ирек Энварович.

Один из приоритетов в этом направлении – это переход на параметрический метод нормирования. Он обеспечит гибкость в разработке и принятии проектных решений. Проектировщики получат возможность поиска и реализации наиболее эффективных путей достижения надлежащего уровня безопасности и качества возводимого объекта.

Ещё одно преимущество такой системы нормирования в упрощении внедрения в строительство инновационных материалов и технологий. Также она позволит решить задачу синхронизации и оптимизации требований различных ведомств, подлежащих применению в строительстве. В этих целях будет внедрён единый и согласованный подход к их назначению.

Для осуществления перехода Минстроем России в диалоге с профессиональным сообществом подготовлены изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, принятые в первом чтении Госдумой. Кроме того, уже разработан проект свода правил «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения», определяющий основные принципы и правила формирования системы нормативных документов, в которой будут основные, определяющие параметры объектов, и вспомогательные со способами и путями их достижения.

Ирек Файзуллин подчеркнул, что переход к новой системе нормирования был подготовлен переводом большинства требований в добровольные, который никак не повлиял на безопасность и качество строительства. Это уже значительно снизило количество разрабатываемых специальных технических условий и издержки застройщиков.

Особое внимание глава ведомства уделил внедрению независимой оценки квалификации, как способа проверки знаний и компетенций главных инженеров и архитекторов проектов, а также проработке вопросов проведения регулярной – один раз в два года – аттестации государственных экспертов, специалистов государственного строительного надзора и строительного контроля.
Министр также отметил важность развития института типового проектирования, который позволяет более эффективно использовать бюджетные средства, сокращает стоимость и сроки строительства. Сегодня типовой признана проектная документация по 1.029-ти объектам.

Для более широкого использования типовой проектной документации Минстрой России планирует проработать вопрос обязательности её применения при строительстве с привлечением бюджетных средств.

Вместе с развитием технического регулирования в России реализуется реформа ценообразования. Сегодня уже 71 регион перешёл на более достоверный ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости. Оставшиеся субъекты и отраслевые стройкомплексы завершат эту работу в I первом квартале 2024 года.

Параллельно с этим прорабатывается создание системы мониторинга цен на строительные ресурсы, основывающейся на информации с электронных торговых площадок о фактических сделках купли-продажи строительных ресурсов. Благодаря этому необходимые сведения начнут поступать от непосредственных участников рынка, включая всех подрядчиков и поставщиков. Дальше они будут обрабатываться при помощи специализированного программного обеспечения, собираться в базы данных и передаваться в федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов рассказал о совместной масштабной работе совместно с Минстроем России и совершенствовании сферы ЖКХ: «В 2021-2022 году провели масштабную ревизию законодательства в части строительства, в этом году серьёзно взялись на сектор ЖКХ. Речь и о техническом обследовании домов, и об ужесточении требований к управляющим организациям и их руководителям. Совершенствование системы управления жилищным фондом и работы УК необходимо. И здесь речь об общих стандартах управления и обслуживания, цифровизации, техническом учете жилфонда, защите капвложений инвестора и выравнивании налоговой нагрузки внутри отрасли. Ряд инициатив уже находятся у нас на рассмотрении в Госдуме, ряд законопроектов мы совместно с коллегами доработаем в самое ближайшее время».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии