Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 06 /
Опубликовано: 06 декабря 2023 в 14:28
0    1351

Юрий Гордеев: Меняется формат контроля за ходом строительства гособъектов с установлением единых форм и сроков для мониторинга

ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал, что с 1 января 2024 года изменится мониторинг объектов капитального строительства в рамках комплексной госпрограммы «Строительство». Постановление об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Как уточняют наши коллеги из пресс-службы Минстроя России, в новой системе мониторинга следить за ходом строительства можно будет в режиме реального времени. Это позволит обеспечить прозрачность всех работ и при необходимости оперативно принимать управленческие решения.

Речь идёт про объекты, которые реализуются в рамках государственных программ и национальных проектов.
Как ранее отмечал заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, система обеспечит прозрачность выполнения всех строительных процессов и ещё больше повысит их качество, а также позволит сократить количество незавершённых объектов. Порядок проведения такого мониторинга будет утверждён Правительственной комиссией по региональному развитию.

«Постановление меняет формат контроля за ходом строительства объектов федеральной и региональной собственности, устанавливая единые формы и сроки для мониторинга. С учётом автоматизации ряда процессов в государственных информационных системах будут сокращены отчётные сроки. Отчётность по мониторингу будет формироваться с участием главных распорядителей средств федерального бюджета, заказчиков и субъектов Российской Федерации в ГИИС «Электронный бюджет», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Теперь мониторинг каждого объекта будет проводится по девяти контрольным точкам. Таким как: получение положительного заключения государственной экспертизы, предоставление земельного участка заказчику, получение разрешения на строительство, заключение контракта на выполнение строительно-монтажных работ или приобретение объекта, установка технологического оборудования, подключение объекта к инженерным сетям, получение заключения органа государственного строительного надзора и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, регистрация прав на него.

Наши коллеги напомнили, что в прошлом году совместно с главными распорядителями бюджетных средств и регионами проведена значительная работа по формированию и внедрению новых подходов к управлению государственными капитальными вложениями. Минстроем России была разработана комплексная госпрограмма «Строительство». Основной упор сделан на систематизацию, сокращение строительного цикла, уменьшение объектов незавершенного строительства и максимально быстрый ввод всех начатых объектов в эксплуатацию.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии