Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 06 /
Опубликовано: 06 декабря 2023 в 13:26
0    1061

Ростовские саморегуляторы разъяснили требования к аттестации в МЧС для проектирования средств обеспечения пожарной безопасности

Российские проектные СРО отмечают, что всё чаще подрядные организации задают вопрос об аттестации в МЧС физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности. Саморегулируемая организация Ассоциация «Гильдия проектных организаций Южного округа» (СРО АСС «ГПО ЮО», СРО-П-039-30102009) рассмотрела одно из обращений своих членов и подробно разобрала вопрос на заседании своей Коллегии. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Ростова-на-Дону.

***

Как пояснили в СРО, в настоящее время данный вопрос регулируется постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2021 года № 2106 «О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию».

Указанным постановлением были утверждены «Правила аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию» (с дополнениями и изменениями от 20 декабря 2022 года).

В Федеральном законе от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (с изменениями и дополнениями) указано:

«Глава IV. Обеспечение пожарной безопасности (ст. ст. 20 – 33).
Статья 24. Деятельность в области пожарной безопасности.
...проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
Виды деятельности в области пожарной безопасности могут осуществляться договорными подразделениями федеральной противопожарной службы исключительно на возмездной основе в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».

В связи с многочисленными обращениями членов саморегулируемых организаций о том, в какой мере постановление № 2106 относится к деятельности членов СРО, данный вопрос был рассмотрен на заседании Коллегии СРО от 27 октября 2023 года. О принятых решения были извещены все члены саморегулируемой организации. Эксперты СРО отмечают следующее:

1. В соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ, постановление Правительства РФ № 87, при подготовке проектной документации на специалистов-проектировщиков не возлагается обязанность по разработке новых (не применяемых на практике) средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

2. В техническом задании заказчика на подготовку проектной документации пункт о необходимости проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и (или) сооружений – не включается, так как не относится к градостроительной деятельности, а относится к деятельности в области пожарной безопасности – согласно статье 24 Федерального закона № 69-ФЗ от 21 декабря 1994 года.

3. Проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, не имеет отношение к деятельности членов СРО, так как при подготовке проектных решений на объекты капитального строительства, на любой стадии проектирования и для любых целей (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт зданий и сооружений, техническое перевооружение и тому подобное), специалисты-проектировщики применяют в качестве средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений – уже созданные и (или) существующие типы таких средств.

4. Положениями, установленными постановлением Правительства РФ № 2106, физическим лицам, имеющим намерение участвовать в разработке новых средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, предоставлено право пройти аттестацию по правилам, утверждённым указанным выше постановлением.

Аттестацию должны проходить те физические лица, которые планируют осуществлять проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий (сооружений), введённых в эксплуатацию, то есть на которые ранее было получено соответствующее разрешение об их вводе в постоянную эксплуатацию.

Принимая во внимание вышеизложенное, постановление Правительства РФ № 2106 не является документом обязательного применения членами СРО, предметом деятельности которых является архитектурно-строительное проектирование объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, а также линейных объектов, в соответствии с действующими требованиями, установленными ГрК РФ, постановлением Правительства РФ № 87 и иными нормативно-правовыми актами (стандартами).

Также СРО обращает внимание членов, что квалификационные стандарты данной Ассоциации для специалистов НРС не содержат требований к аттестации данных специалистов, непосредственно связанной с проектированием средств обеспечения пожарной безопасности.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии