Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 06 /
Опубликовано: 06 декабря 2023 в 10:19
0    1071

Руководитель хабаровской СРО поделилась рецептами того, как сократить дефицит специалистов в строительной отрасли

В эфире краевого телеканала президент Ассоциации Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей «СОЮЗ» (АСРО «РОС «СОЮЗ», СРО-С-154-25122009) Светлана Дианова рассказала, почему для молодёжи важен наставник с горящими глазами и зачем нужно разговаривать с детьми о будущей профессии. С подробностями – наш добровольный эксперт из Хабаровска.

***

На днях для обсуждения вопросов, связанных с профессиональной ориентацией будущих строителей, хабаровский краевой телеканал «Губерния» пригласил в свой эфир президента АСРО «РОС «СОЮЗ» Светлану Дианову. В передаче также участвовала и начальник отдела среднего профессионального образования Министерства образования и науки Хабаровского края Светлана Майдурова.

В начале встречи руководитель СРО рассказала о том, что регион испытывает серьёзный дефицит в сотрудниках строительных специальностей. Причём в равной степени это касается как рабочих, так и инженерно-технического состава. Так, по информации комитета по труду и занятости, на конец третьего квартала краю недостает около 1.500 сотрудников строительного сектора. Если говорить в целом по стране, то на уровне Федерации сейчас не хватает около двухсот тысяч строителей.

В Хабаровском крае подготовку специалистов строительной отрасли ведут двенадцать техникумов и колледжей, а также два вуза. При этом выпускники могут в перспективе рассчитывать на достаточно высокую оплату своего труда – так, Светлана Дианова сообщила, что, по данным рекрутингового сайта, бетонщик в крае может рассчитывать на зарплату в диапазоне от 60.000 до 165.000 рублей в месяц. Сварщик может претендовать на доход от 60.000 до 200.000 рублей ежемесячно.

Почему же тогда строительная отрасль испытывает недостаток в кадрах? Проблема, по Светланы Владимировны, в том, что нынешняя молодёжь «не хочет напрягаться». А строительство – это трудоёмкое дело, плюс нелёгкие климатические условия на рабочем месте, поскольку климат в крае муссонный, с характерной холодной зимой и влажным жарким летом.

Но, возможно, – ситуация скоро изменится. Светлана Майдурова сообщила, что сейчас практически во всех профильных техникумах конкурс составляет около 1,5 человека на место. Молодёжь знает, что в Хабаровске сейчас идёт активное строительство. И выучившись на строителя, ты обретаешь профессию, которая будет кормить тебя долгие годы.

Интерес к профессии со стороны учащихся подтвердила и госпожа Дианова. Она подчеркнула, что сейчас средние учебные заведения переполнены. А поскольку саморегулируемая организация часто организует экскурсии для студентов на строительные объекты, у руководителя СРО бывает возможность побеседовать с ними. И она знает, что сейчас нередко именно родители советуют детям выбрать строительную профессию.

Ежегодно в крае выпускается 700 молодых специалистов строительных специальностей. Чтобы увеличить это число, осенью в крае открыт Центр опережающей профессиональной подготовки, где есть краткосрочные курсы для строителей рабочих специальностей: сварщики, столяры, штукатуры и маляры. Этих специалистов Центр готовит в сотрудничестве с краевыми техникумами и колледжами.

Руководитель АСРО «РОС «СОЮЗ» уверена, что для полной комплектации отрасли специалистами профессиональному сообществу нужно популяризировать среди молодёжи строительные специальности. Для этого необходимо участвовать в профориентационных часах в школах, рассказывать про работу строителей – потому что зачастую дети даже не знают, чем занимается сварщик, например.

Важно снимать мотивационные ролики, готовить конкурсы, повышающие престиж рабочих специальностей. Светлана Дианова отметила, что в нынешнем году в крае впервые прошёл конкурс «Строймастер» в четырёх номинациях, который, в том числе посещали и студенты. Кроме этого, СРО уже два года подряд проводит конкурс детского рисунка – и если в прошлом году в нём было 15 участников, то в этом году жюри получило уже работа от 40-ка юных художников.

То есть нужно как можно больше с детьми разговаривать, уверена Светлана Владимировна. Молодёжь нуждается в том, чтобы рядом был наставник, у которого горят глаза, которой может передать свой опыт. И с этим опытом, уже проникнувшись идеей стать строителем, молодые люди получат профессиональное образование, чтобы затем влиться строительную отрасль региона.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии