Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 05 /
Опубликовано: 05 декабря 2023 в 14:29
0    898

Какие вопросы обсудили на своём очередном заседании члены комитета НОПРИЗ по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе

На прошлой неделе, 30 ноября под председательством вице-президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александра Вронеца состоялось заседание комитета по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

От Нацобъединения участие в заседании приняли заместители руководителя Аппарата Александр Неклюдов и Дмитрий Кудров, директор департамента по обеспечению деятельности комитетов Марина Великанова.

О формировании плана работы комитета по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе на 2024 год доложил Александр Вронец. План работы комитета на 2024 год был утверждён единогласно, с учётом всех предложений, направленных членами комитета в установленном порядке.

О ходе разработки и проведении публичного обсуждения проекта свода правил «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» проинформировал Александр Неклюдов. В своём выступлении он подчеркнул необходимость разработки данного документа для формирования совокупности взаимосвязанных нормативных документов в строительстве и их положений, а также упорядочивания этой совокупности путём установления единых добровольных принципов формирования, построения и изложения положений нормативных документов.

По данному документу своё видение высказали члены комитета Лариса Баринова, Сергей Журавлёв, Сергей Ильяев, Александр Морозов, Сергей Чернов и Александр Колубков.

По итогам обсуждения проекта свода правил Александр Вронец обратился с просьбой к членам комитета представить в письменном виде свои предложения по совершенствованию структуры и содержания СП. Также было принято решение провести рабочее совещание с участием разработчиков, экспертов данного проекта СП и членов комитета по их инициативе.

Александр Неклюдов и Дмитрий Кудров проинформировали участников заседания о выполнении работы по разработке программного продукта (программного обеспечения) «Автоматизированная информационная система управления процессов деятельности технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

В настоящий момент завершена опытная эксплуатация, с января 2024 года Автоматизированная информационная система вступает в стадию программной эксплуатации. Система позволит значительно оптимизировать работу ТК 465 – ключевого технического комитета проектно-строительного сообщества в интересах НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

Члены комитета единогласно одобрили проведённую работу и решили рекомендовать её к принятию Советом НОПРИЗ, заседание которого назначено на 15 декабря текущего года.

Далее Александр Неклюдов рассказал о выполнении первого этапа работы по подготовке предложений по систематизации технических требований, существующих в странах Евразийского экономического союза, по группам строительных материалов и изделий с целью формирования технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий» и подготовки предложений в Программу межгосударственной стандартизации».

Первый этап заключался в систематизации данных и формировании Перечня межгосударственных, национальных (государственных) стандартов стран ЕАЭС, регламентирующих технические требования для групп строительных материалов и изделий, и Перечня межгосударственных, национальных (государственных) стандартов стран ЕАЭС, регламентирующих правила и методы испытаний для групп строительных материалов и изделий, включая правила отбора образцов. Работа была одобрена членами комитета.

Член комитета НОПРИЗ по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе, председатель подкомитета по ценообразованию Андрей Бычков представил к обсуждению итоги анализа применения коэффициентов, учитывающих увеличение стоимости проектирования при разработке проектной и изыскательской документации при разработке информационной модели.

Члены комитета пришли к выводу о необходимости дальнейшей работы по определению нормативных затрат на создание информационной модели при подготовке проектной и изыскательской документации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии