Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 05 /
Опубликовано: 05 декабря 2023 в 13:27
0    781

Директору СРО – на заметку! Механизм изменения существенных условий муниципальных и госконтрактов будет работать до конца 2023 года

Об этом говорится в проекте постановления Правительства РФ «О внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2022 года № 680». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.

***

Постановлением № 680 было установлено, что при возникновении в ходе исполнения государственных и муниципальных контрактов, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, допускаются изменения существенных условий контракта.
Речь идёт о следующих условиях:

1. Изменение (продление) срока исполнения контракта, в том числе в связи с необходимостью внесения изменений в проектную документацию, включая контракт, срок исполнения которого, в соответствии с положениями Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», ранее изменялся.

2. Изменение объёма и (или) видов выполняемых работ по контракту, спецификации и типов оборудования, предусмотренных проектной документацией.

3. Изменения, связанные с заменой строительных ресурсов на аналогичные строительные ресурсы, в том числе в связи с внесением изменений в проектную документацию.

4. Изменение отдельных этапов исполнения контракта, в том числе наименования, состава, объёмов и видов работ, цены отдельного этапа исполнения контракта.

5. Установление условия о выплате аванса или об изменении установленного размера аванса.

6. Изменение порядка приёмки и оплаты отдельного этапа исполнения контракта, результатов выполненных работ.

Теперь требования постановления Правительства РФ от 16 апреля 2022 года № 680 будут продлены до 31 декабря 2024 года. О том, чтобы продлить нормы на 2025-й, разговор пока не идёт.

Как отмечало Министерство финансов РФ в письме от 12 июля 2022-го № 24-01-07/66840 «Об изменении существенных условий контрактов в 2022 году», с момента вступления документа в силу представители строительной отрасли неоднократно обращались в ведомство с просьбой разъяснить отдельные нормы этого порядка. Подрядчики и заказчики выражали неуверенность в том, какие именно части контракта могут быть изменены, кто наделён такими полномочиями и каков механизм пересмотра заключённых договоров.

Так, выяснилось, что на основании постановления № 680, не могут быть изменены существенные условия заключённых в соответствии с 44-ФЗ контрактов, не являющихся государственными и муниципальными контрактами (то есть заключённых заказчиками, не являющимися государственными и муниципальными заказчиками).

При этом, в соответствии с положениями части 651 статьи 112 Федерального закона № 44-ФЗ, допускается изменение, по соглашению сторон, существенных условий любого контракта, заключённого до 1 января 2023 года, если при его исполнении возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

В этой связи в отношении контрактов, существенные условия которых не могут быть изменены, в соответствии с постановлением № 680, в связи с тем, что они не являются государственными и муниципальными контрактами, может быть рассмотрен вопрос об изменении их существенных условий на основании положений части 651 статьи 112 Федерального закона № 44-ФЗ.

В частности, существенные условия контракта, заключённого для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, могут быть изменены в соответствии с положениями части 651 статьи 112 всё того же 44-ФЗ на основании решения высшего исполнительного органа соответствующего субъекта Российской Федерации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии