Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 04 /
Опубликовано: 04 декабря 2023 в 13:29
0    699

СРО откликаются на просьбу НОСТРОЙ о сборе информации об объектах, которые находятся в зоне риска из-за роста цен на стройматериалы

Просьбу Национального объединения строителей предоставить необходимые данные уже разместили на своих сайтах Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» (Ассоциация «СРОC СК», СРО-С-077-23112009) и Ассоциация саморегулируемая организация «Строители Свердловской области» (АСРО «ССО», СРО-С-046-06102009). С подробностями – наш добровольный эксперт из Москвы.

***

Недавно Ассоциация «СРОC СК» на своём официальном сайте сообщила, что она крайне обеспокоена повышением стоимости системообразующих строительных материалов в 2023 году. Например, сентябрь стал рекордсменом по росту цены на арматурную сталь: всего за один месяц её стоимость увеличилась на 20-28%, в зависимости от субъекта Российской Федерации. А с начала года удорожание арматурной стали уже составляет 57%.

Саморегулируемая организация перечисляет и другие позиции, цены по которым серьёзно выросли в нынешнем году, с указанием этого роста в процентном отношении:
  • битум строительный – почти 70%;
  • цемент – 20%;
  • трубы – 22%;
  • кабель – 13%;
  • минеральный утеплитель – 15%;
  • щебень – порядка 10%.
СРО отмечает, что изменение цен на строительные материалы отражается не только на себестоимости строительных объектов и рентабельности застройщика, но и повышает риск того, что ряд компаний не смогут сдать строящиеся объекты в эксплуатацию. Для изучения ситуации, сложившейся в отрасли в связи с увеличением стоимости строительных материалов, Ассоциация «СРОС СК» просит своих участников представить информацию по объектам, строительство которых находится в зоне риска.

Сделать это нужно с помощью анкеты, которая также размещена на сайте. В ней предприятию предстоит заполнить адрес объекта и цену контракта, срок его сдачи и степень готовности на данный момент, а также указать причину, которая может привести к срыву сроков. Информацию нужно предоставить СРО в течение пяти календарных дней, отправив заполненную анкету по электронной почте.

С похожей просьбой к своим членам обратилась и Ассоциация саморегулируемая организация «Строители Свердловской области», отправив им циркулярное письмо за подписью исполнительного директора Виталия Падчина.

В этом письме сообщается, что в целях сбора доказательной базы для совершенствования механизма государственной поддержки по изменению цены контракта в связи с ростом цен на строительные материалы (аналогично постановлению Правительства РФ № 1315) Ассоциация «Национальное объединение строителей» просит оказать содействие и предоставить информацию об объектах, строительство которых в связи с ростом цен на строительные материалы находятся под угрозой срыва, в срок до 4 декабря 2023 года.

Для указания необходимых данных участникам АСРО «ССО» предлагает заполнить аналогичную таблицу с указанием параметров проблемного объекта. Отмечая, что впоследствии все собранные данные будут доведены до Аппарата НОСТРОЙ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии