Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 04 /
Опубликовано: 04 декабря 2023 в 10:23
0    1542

В Дагестане при активном участии СРО начат мониторинг лучших практик в области ТИМ для внедрения в региональный стройкомплекс

На прошлой неделе в Республике Дагестан состоялся круглый стол на тему «Цифровая трансформация в строительстве». Его организаторами выступил Общественный совет при региональном Министерстве строительства и ЖКХ и Саморегулируемая организация Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009). Участие приняли представители профессионального сообщества строителей, саморегуляторы, а также, в формате ВКС – представители органов федеральной власти и Национального объединения строителей.

Модератор круглого стола – президент Ассоциация «ГС СКФО» Али Шахбанов (на снимке – ред.) отметил, что заинтересованное обсуждение вопросов внедрения технологий информационного моделирования в процессе модернизации строительной отрасли (от законодательного уровня до практики применения) сейчас жизненно необходимо для отрасли. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Махачкалы.
***
Советник министра строительства и ЖКХ РФ, заместитель руководителя Центра компетенций департамента строительства Москвы Елена Звонарёва в своём выступлении высоко оценила как вклад дагестанских строителей в лице Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО», так и непосредственно работу Министерства строительства и ЖКХ РД в выстраивании цифровых сервисов.

Она также рассказала о главных трендах цифровой трансформации отрасли, о формировании её цифровой вертикали в регионах и необходимых к исполнению и реализации в жизнь преобразований, по ряду которых дагестанские специалисты добились наилучших результатов среди регионов страны.

О встречающихся системных ошибках сервисов и о методах их минимизации был доклад советника министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максима Нечипоренко.

В свою очередь, Али Шахбанов рассказал участникам об основных направлениях цифровизации в строительстве. Она включает такие направления, как унификация и перевод в электронный вид обязательных мероприятий в сфере строительства, использование технологий информационного моделирования, взаимодействие в единой цифровой среде органов экспертизы и участников строительного рынка, создание системы управления проектами государственных заказчиков, а также формирование вертикали управления цифровой трансформацией отрасли.

Как отметил Али Баширович, формирование единого порядка по управлению проектами в строительстве и осуществлению перехода подрядных организаций к применению технологий информационного моделирования в процессе производства подготовительных, строительно-монтажных работ, а также при производстве строительного контроля и подготовке сдачи объекта капитального строительства в эксплуатацию является одной из главных задач сегодняшнего дня.

Господин Шахбанов напомнил, что на базе НОСТРОЙ уже созданы и успешно функционируют электронные сервисы, а также разрабатываются дополнительные информационные системы, объединяющие саморегулируемые организации, генподрядные строительные компании и специалистов, отдельные региональные органы государственного строительного надзора и госзаказчиков.

Вместе с тем, уверен президент Ассоциация «ГС СКФО», дальнейшее углубление интеграции потребует более глубокого взаимодействия, а также включения СРО и Национальных объединений, подрядных организаций и инженерно-технических специалистов в государственные информационные системы и в единое цифровое пространство строительной отрасли по ряду направлений. Интеграция электронных систем и сервисов, созданных на базе НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций в строительстве, в Единое цифровое пространство в строительстве станет весомым дополнением таких информационных систем, как ГИСОГД РФ, ИСОГД субъектов Российской Федерации и разрабатываемого «Суперсервиса» Минстроя России.

По итогам встречи было решено создать при Общественном совете Минстроя РД рабочую группу. Ей предстоит сформировать пакет предложений в программу внедрения и развития технологий информационного моделирования в строительном комплексе региона.

Также Общественный совет считает необходимым содействовать организации курсов повышения квалификации по направлению «Организация управления строительством. Применение технологий информационного моделирования (ТИМ) на этапе строительства объектов капитального строительства» для работников проектных, экспертных, строительных организаций и для обучения студентов образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования с выдачей удостоверений соответствующего образца.

Ещё одной из задач станет мониторинг деятельности субъектов Российской Федерации по цифровой трансформации строительной отрасли, в том числе, в части внедрения ТИМ, для того, чтобы обобщать лучшие практики и готовить рекомендации в адрес участников строительного рынка республики.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии