Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 01 /
Опубликовано: 01 декабря 2023 в 15:56
0    1618

Сахалинские саморегуляторы и местные чиновники обсудили меру ответственности заказчика при обеспечении охраны труда на стройплощадке

На Сахалине рабочая группа по вопросам строительства обсудила вопросы взаимодействия заказчика, генподрядчика и субподрядчика при обеспечении охраны труда, особенно при работе на высоте. В частности, обязан ли заказчик контролировать соблюдение требований охраны труда подрядчиком? Мероприятие прошло с участием заместителя председателя регионального Правительства Сергея Олонцева, а его инициатором выступила Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский отметил, что на стройках области в настоящее время сложилась тревожная ситуация – участились несчастные случаи на высоте с тяжёлыми и смертельным исходами. И большая часть ответственности, по его мнению, лежит на заказчике. Именно заказчик может и должен требовать от подрядчика выполнения норм охраны труда и предъявления соответствующих документов, даже в случае, если это не указано в договоре подряда.

Также руководитель СРО обратил внимание участников группы, что последние приказы Министерства труда и социальной защиты РФ 2020 года регулируют вопросы охраны труда, в том числе, опасные – такие как, работы на высоте.

Например, рабочие-строители, работающие на лесах и ограждениях, должны пройти обучение и получить соответствующий документ о квалификации. При этом не менее одного раза в год проверять знания безопасных методов и приёмов выполнения работ на высоте.

«Мало того, ответственный исполнитель (производитель) работ должен быть членом бригады и постоянно находиться на объекте, чтобы контролировать выполнение мер безопасности и соблюдение технологии производства работ. И если он отлучается с объекта, то обязан удалить бригаду с места работы. Но эти требования, на наших стройках, не выполняются. Если проверить наличие допусков на опасные виды работ на наших объектах, то стройку нужно останавливать», – отметил Валерий Павлович.

Как успешную практику глава Ассоциации привёл мировой опыт по организации работ на шельфовых проектах Сахалина в части безопасности и охраны труда. Генеральный директор ООО «СКФ «Сфера» Андрей Залпин поддержал позицию руководителя СРО.

Сергей Олонцев принял информацию от строителей и сделал акцент, что Правительство Сахалинской области уже применяет жёсткие меры к нарушителям техники безопасности на стройке: «Если я приезжаю на стройку и вижу нарушения, то наказываю куратора- заказчика. Приказы такие есть, но нельзя это переломить в одно мгновение пока не произойдёт изменение в голове не только у заказчика, а и у того, кто выполняет эти работы».

Сергей Петрович отметил, что этот вопрос насущный, и то, что ему нужно уделять особое значение – совершенно правильно. В ходе таких проверок представители регионального Минстроя принимают информацию о проведении анализа о наличии проблем с подготовкой и своевременной выдачей соответственно оформленных наряд-допусков для работы на высоте при монтаже и демонтаже строительных лесов, устройства ограждений опасных зон, включая ограждения лестничных маршей и других перепадов высот на объектах адресной инвестиционной программы.

В свою очередь, Ассоциация «Сахалинстрой» направила своим членам для применения в работе презентацию на тему «Учёт особенностей обеспечения охраны труда в строительстве при работах на высоте».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии