Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 12 / 01 /
Опубликовано: 01 декабря 2023 в 08:54
0    778

Ирек Файзуллин в составе российской делегации принял участие в Заседании Межправительственной Российско-Лаосской комиссии

Делегация Российской Федерации с рабочим визитом посетила Лаосскую Народно-Демократическую Республику, где состоялось XVII Заседание Межправительственной Российско-Лаосской комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, председателем российской части которой является министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

«Хочу поблагодарить лаосских коллег за тёплый приём. Лаосская Народная Демократическая Республика остаётся надёжным партнёром Российской Федерации, и мы здесь настроены на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества. Недавно состоялись переговоры Президента России и Президента Лаоса. Мы нацелены на реализацию договорённостей, достигнутых лидерами наших стран, у нас есть большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества, укрепление торговых и инвестиционных связей является приоритетным направлением развития, направленных на социально-экономическое развитие наших государств. Межправкомиссия – это эффективный механизм, который позволяет выявить и поддержать новые направления сотрудничества, создать условия для запуска новых проектов или – в случае необходимости – придать импульс уже реализующимся проектам», – отметил глава Минстроя России.

По итогам заседания был подписан протокол по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В церемонии подписания приняли участие председатель Российской части МПК, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и председатель Лаосской части МПК, министр планирования и инвестиций Лаоса Кхамтен Вонгпхоси. В документе подведены итоги российско-лаосского сотрудничества за период, прошедший с момента проведения предыдущего заседания Комиссии, и определены новые перспективные направления двустороннего взаимодействия в областях торговли, банковского и финансового дела, промышленности, транспорта, энергетики, масс-медиа, науки и образования, сельского хозяйства, здравоохранения и экологии.

Также в рамках XVII Заседания Межправительственной комиссии подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством образования и спорта ЛНДР в сфере высшего образования.
В преддверии пленарного заседания прошли экспертные консультации представителей российских ведомств и бизнеса с международными коллегами, по итогам которых были достигнуты соглашения, которые зафиксированы протоколом межправкомиссии.

Состоялась двусторонняя встреча министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и министра общественных работ и транспорта Лаосской Народно-Демократической Республики Нгампасонгом Муонгмани, где обсудили развитие профильного взаимодействия между странами. Также во время визита в Вьентьян прошла встреча Ирека Файзуллин с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛДНР) Салэмсаем Коммаситом.

Между странами уже ведётся сотрудничество по различным направлениям. Так, туристический поток из России в Лаос в этом году превысил «допандемийные» значения 2019 года, существует и потенциал для дальнейшего роста благодаря безвизовому режиму. Также совместно с Росавиацией прорабатывается возможность возобновления прямого авиасообщения. Кроме того, по словам полномочного посла Российской Федерации в Лаосе Владимира Калинина, ряд банков Лаоса начал принимать карты Российской платёжной системы МИР.

Вместе с тем расширяется сеть контактов между высшими учебными заведениями Лаоса и России. На регулярной основе предоставляются квоты для обучения студентов и аспирантов из Лаоса в российских вузах. За годы сотрудничества уже подготовлено более 8-ми тысяч гражданских и 2-х тысяч военных специалистов. Сотрудничество в этом направлении имеет большой потенциал в части обмена специалистами и образовательным проектам, в том числе в строительной отрасли.
Глава Минстроя России пригласил представителей строительной отрасли на IV Международный строительный чемпионат, который состоится в 2024 году в Екатеринбурге. Делегация Лаоса уже приняла участие в деловой программе III Международного строительного чемпионата, который состоялся с 17 по 20 октября 2023 года в Санкт-Петербурге.

На данный момент приоритетным направлением сотрудничества является работа по увеличению товарооборота. Сейчас Российской Федерацией поставляются в Лаосскую Народную-Демократическую Республику продукты питания, есть перспективы по наращиванию поставок продовольственной, сельскохозяйственной, медицинской и промышленной продукции.
Страны также заинтересованы в запуске железнодорожного сообщения, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек. Отечественные логистические компании активно развивают своё присутствие в странах Юго-Восточной Азии, прорабатывается возможность запуска контейнерных сервисов между Россией и Лаосом, что позволит увеличить товарооборот и поспособствует социально-экономическому развитию государств.

Кроме того, в рамках дальнейшего сотрудничества предполагается работа по налаживанию прямых контактов по линии увеличения количества совместных инвестиционных проектов. Российские компании заинтересованы в участии в таких проектах в области гидроэнергетики, в совместных разработках в сфере мирного атома, а также в поставках медицинского оборудования.
Между странами поддерживаются межпарламентские связи и диалог по линии политических партий. Особое внимание уделяется взаимодействию по гуманитарным вопросам. Успешно работает Российский центр науки и культуры на территории ЛНДР.

Глава Минстроя России поздравил принимающую сторону с наступающим национальным праздником – Днём провозглашения Лаосской Народно-Демократической Республики, пожелал здоровья, мирного неба над головой и процветания.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии