Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 30 /
Опубликовано: 30 ноября 2023 в 15:58
0    848

Столичная СРО организовала дискуссию о банковских гарантиях, являющихся эффективным подспорьем в строительном бизнесе

Из устроенного Ассоциацией в области строительства «Саморегулируемая организация «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ» (Ассоциация «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ», СРО-С-298-26122018) мероприятия слушатели узнали о различных банковских гарантиях и той пользе, которую они способны принести. С подробностями – наш добровольный эксперт из Москвы.

***

Недавно Ассоциация «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ» организовала для своих участников онлайн-дискуссию «Гарантийный бизнес и чем может помочь банковская гарантия в строительном бизнесе?». В рамках состоявшегося мероприятия руководитель дирекции развития продаж департамента гарантийного бизнеса и контрактного финансирования АО «Альфа-Банк» Дмитрий Зелев рассказал о видах и преимуществах банковских гарантий.

Гарантия – это обязательство банка заплатить контрагенту, если оформивший гарантию клиент не может этого самостоятельно сделать. Строители в своей деятельности постоянно сталкиваются с этим финансовым инструментом. Например, при участии в конкурсе для получения подряда компаниям зачастую нужна тендерная гарантия. А после победы в аукционе исполнителю требуется гарантия на исполнение этого контракта.

Эксперт отметил, что в условиях высокой ставки рефинансирования ЦБ РФ предприятиям может быть интересна гарантия на возврат аванса, стоимость которой составляет сейчас около 3-4% годовых, и которая поможет компаниям брать у банка заёмные средства по более низкой ставке, чем при использовании классического кредита. После выполнения контракта подрядчикам может быть интересна гарантия на гарантийные обязательства, потому что заказчики нередко просят подобную гарантию у исполнителя работ на определённый срок.

По словам господина Зелева, в строительном секторе растёт объём выдачи и коммерческих банковских гарантий. Например, нередко компании, получившие подряд в рамках Федерального закона № 44-ФЗ и приглашающие субподрядчиков для его исполнения, одним из условий для потенциальных контрагентов ставят получение ими банковской гарантии. Таким образом, генеральный подрядчик страхует свои риски на случай недобросовестного выполнения обязательств субподрядчиком.

В настоящее время для удобства корпоративных клиентов многие банки наладили выпуск банковских гарантий онлайн. Её можно получить без посещения офиса, и достаточно быстро. Наряду с этим существует также возможность получения экспресс-гарантии, которая выпускается в течение нескольких часов, и для её получения банку нужно предоставить лишь скан паспорта генерального директора предприятия. В этом сегменте выдаются коммерческие гарантии, а также гарантии по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

О возмещении НДС, как об одной из самых востребованных банковских гарантий рассказала главный менеджер по поддержке продаж сети департамента гарантийного бизнеса и контрактного финансирования АО «Альфа-Банк» Анна Медведева. Услуга позволяет получить предприятию деньги «здесь и сейчас», не дожидаясь завершения камеральной проверки со стороны налоговых органов, которая может сильно затянуться.

При возмещении НДС компания фактически получает заёмные средства по цене гарантии, что также выгодно в условиях высокой ставки рефинансирования ЦБ. Для их получения предприятию не нужны лимиты на банк, а также предоставление каких-либо залогов.

Эксперт отметила, что выпустить гарантию очень просто – многие банки предоставляют соответствующий функционал в составе личного кабинета клиента на сайте кредитной организации. Сам процесс выпуска гарантии заключается в указании ряда параметров в соответствующей форме, с последующей оплатой комиссии в завершении этого процесса.

Поэтому компании могут выпускать нужные им гарантии даже без участия банка. Похожие действия частные лица выполняют при оформлении полиса ОСАГО на сайте выбранной страховой компании, получая после оплаты уже действующую страховку в электронном виде.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии