Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 30 /
Опубликовано: 30 ноября 2023 в 08:56
0    970

Ирек Файзуллин принял участие в «Прямом разговоре» с представителями органов местного самоуправления

В Минстрое России состоялся «Прямой разговор» с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным в рамках марафона «Муниципальный диалог». В мероприятии Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления и Минстроя России по теме «Строительство и ЖКХ» приняло участие более 100 глав муниципалитетов со всей страны, федеральные эксперты, представители Администрации Президента РФ. Об этом сообщили наши коллеги из министерской пресс-службы.
Органы местного самоуправления играют особую роль в цепочке управления. Именно полное погружение в повестку позволят принимать оперативные управленческие решения на местах, что влияет на качество проживания в крупных городах и небольших населённых пунктах.

«Большой объём работ находится у мэров городов и глав поселений. Вся подготовка, изменения и реализация большинства программ на территории России в рамках национальных целей и национальных проектов, конечно, связаны с внутренними возможностями. Здесь должно быть обеспечено тесное взаимодействие и изучение того, что мы делаем – это серьёзная задача в том числе специалистов муниципальных образований. Минстрой совместно с Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления обсудил насущные темы с представителями муниципальных властей и, надеемся, что такое прямое взаимодействие продолжится не только в рамках мероприятий, но и на постоянной основе. Отмечу, что в этом году исполнилось 10 лет как работает обновлённый Минстрой. За это время мы ввели более 850-ти миллионов квадратных метров жилья, 22 миллиона семей улучшили свои жилищные условия, расселено 1,3 миллиона человек из 21-го миллиона квадратных метров аварийного жилья. Уверен, что благодаря такому плотному взаимодействию наша совместная работа продолжится на таком же высоком уровне», – сообщил Ирек Файзуллин.

В Минстрое России рассмотрели ключевые темы, курируемые ведомством: проведение капитального ремонта, переселение граждан из аварийного жилья, реализацию проектов комплексного развитие территорий, обновление коммунальной инфраструктуры, формирование комфортной городской среды, наращивание градостроительного потенциала населённых пунктов и сокращение инвестиционно-строительного цикла.

Команды глав муниципалитетов презентовали проекты по решению вопросов в сфере строительства и ЖКХ. Модели преобразований выработаны накануне на дискуссионных площадках «Муниципального диалога». В работе команд приняли участие эксперты Минстроя России и профессионального сообщества.

«Муниципальный диалог» – это проект, направленный на выявление проблемного поля и выработки решений на самом высоком уровне. Очень важно, что муниципалитеты не боятся озвучивать и открыто обсуждать многие важные для них темы. Благодаря такому взаимодействию находится консолидированное решение для работы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. А многие инициативы муниципального сообщества находят поддержку. Так, большинство программ, инициированных Минстроем России, получат развитие в ответ на запрос муниципалов. Одна из таких программ – Всероссийское онлайн-голосование по выбору территорий для благоустройства на будущий год, участие в которой принимают с каждым годом всё большее число инициативных граждан. Если в первый год проекта проголосовало чуть более 9-ти миллионов человек, то в 2023 году за программы 2024-2025 годов проголосовало 14,2 миллиона человек. Людям важно, чтобы их слышали, а их муниципалитеты менялись в лучшую сторону», – рассказал заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачёв.

Всего с момента старта проекта ВАРМСУ «Муниципальный диалог» муниципальным сообществом было представлено 81.312 инициатив по 13-ти направлениям. Из них 6.177 по теме развития сферы строительства и ЖКХ.

«С момента старта марафона в феврале этого года муниципалитеты активно включились в диалог: на платформу ВАРМСУ поступило более 80-ти тысяч инициатив. Большая часть из них была посвящена хозяйственным вопросам. Кто-то присылал предложения, кто-то уже готов был делиться своими лучшими практиками, некоторые задавали вопросы. Сегодня всё это обсуждается в Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации. Жителям нет разницы, на каком уровне власти будут решаться их вопросы – самое главное, чтобы проблемы решались максимально быстро и качественно. А результат складывается из многих составляющих: компетентности команды, степени вовлечённости и эффективного взаимодействия разных уровней власти. «Муниципальный диалог», инициированный ВАРМСУ, как раз позволяет выстроить такое взаимодействие», – сказала член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева.

В рамках мероприятия главы муниципальных образований обратили внимание федерального центра на такие вопросы, как взаимосвязь между планом социально-экономического развития территорий и градостроительное планирование. Также – на ограничения, связанные с градостроительным развитием. В частности, было предложено при поддержке Минстроя России, Минэкономразвития России, Единого института пространственного планирования Российской Федерации ввести на законодательном уровне понятие «мастер-плана», а также закрепить приоритетность между документами стратегического, территориального и градостроительного планирования.

Ещё один кейс касался благоустройства. Участники отметили необходимость комплексного подхода к развитию территорий, синхронизации всех программ по благоустройству и увеличении количества грантов на эти цели. Большой блок инициатив связан с повышением эффективности программы капитального ремонта, комплексной застройки территорий, обновлением систем тепло- и водоснабжения.

«Вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства являются наиболее чувствительными для всего муниципального сообщества, поскольку одна из ключевых задач муниципалитетов связана с формированием комфортной среды для жизни людей. Сегодня для многих территорий актуальна проблематика, связанная с изношенностью сетей коммунальной инфраструктуры, качеством и очерёдностью проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Для эффективного решения этих вопросов необходима консолидация усилий всех уровней власти – федерального, регионального, муниципального», – прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сопредседатель ВАРМСУ Андрей Шевченко.

К «Прямому разговору» с министром строительства и ЖКХ РФ подключились более 240-ка тысяч участников – онлайн-трансляцию смотрели главы и муниципальные команды из всех регионов страны.

«Главная ценность масштабного проекта ВАРМСУ «Муниципальный диалог» – возможность аккумулировать предложения муниципального сообщества по корректировке или доработке нормативно-правовой базы в сфере строительства и ЖКХ, а также тиражировать те успешные практики, которые уже реализуются на территориях. Опыт прошедших ранее стратегических сессий «Муниципального диалога» показывает, что многие поднятые муниципальным сообществом вопросы были вынесены на Совет при Президенте и легли в основу поручений. Значит, нас слышат, с нами разговаривают. Уверен, что и в ходе сегодняшней стратсессии по строительству и ЖКХ нам удастся выработать решения, которые получат развитие на федеральном уровне и в дальнейшем позволят повысить качество жизни наших граждан», – отметил глава города Тюмени, сопредседатель ВАРМСУ Руслан Кухарук.

В завершение мероприятия Ирек Файзуллин ответил на вопросы участников встречи. Так, на вопрос главы Васильевского МО Запорожской области Натальи Романиченко об участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Ирек Энварович ответил, что конкурс создавался специально для небольших населённых пунктов, чья бюджетная обеспеченность отличается от крупных городов. Регионы заинтересованы в реализации таких проектов и год от года качество заявок на участие в конкурсе растет.

В ходе «Прямого разговора» также состоялась торжественная церемония награждения. Господин Файзуллин вручил награды главам муниципальных образований.

В преддверии «Прямого разговора» с Иреком Файзуллиным состоялся первый день стратегической сессии по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Главы муниципальных образований страны вместе с федеральными экспертами рассмотрели различные задачи, с которыми приходится сталкиваться на практике и проработали варианты их решений. Представители муниципалитетов отметили, что вопросы, которые решаются на местах, схожи независимо от региона. В первый день программы участники из разных регионов страны подготовили доклады и презентации моделей преобразований, которые сегодня представили руководству Минстроя России.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии