Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 28 /
Опубликовано: 28 ноября 2023 в 10:21
0    1418

Архангельская СРО организовала для студентов экскурсию, в ходе которой они познакомились с CLT-технологией строительства

В Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «Союз профессиональных строителей», СРО-С-153-25122009) уверены, что будущие строители должны видеть полный спектр возможностей для реализации своего таланта. С подробностями – наш добровольный эксперт из Архангельска.

***

В апреле нынешнего года в Архангельске было выдано разрешение на строительство первого в городе «зелёного» магазина, возводимого по технологии деревянного домостроения. Сейчас строительство здания из CLT-панелей уже завершается, и недавно с экскурсией на стройплощадке побывали студенты Архангельского техникума строительства и экономики. Открытое занятие организовали СРО «Союз профессиональных строителей» и представители застройщика EDS group, возводящего магазин.
Руководитель компании Александр Заговельев подробно рассказал студентам о CLT-технологии, которая использована при возведении объекта, и в целом о внедрении инноваций в строительство.

Современное деревянное домостроение – это не круглый лес, оцилиндрованные брёвна или доски. CLT-панели имеют высокий и предсказуемый предел огнестойкости и эффективности в эксплуатации. Это надёжный и прочный материал, имеющий гораздо меньший вес относительно стандартных строительных конструкций. Микроклимат и экстерьер подобных сооружений создают особую эстетику восприятия.

По мнению исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей» Андрея Бессерта, данный проект интересен для студентов с технической точки зрения: он разрабатывался с использованием БИМ-технологий, к тому же это пример современного деревянного домостроения, продолжение строительных традиций Русского Севера.

Андрей Сергеевич отметил: «Сегодняшние студенты – это будущее нашего строительства, кадровый резерв региона. Мы активно проводим подобные занятия на объектах, чтобы ребята могли не только увидеть всё вживую, но и задать свои вопросы тем, кто принимает решения о строительстве. Чтобы они знали застройщиков и ориентировались в рынке. Те, кто приходят в профессию, должны видеть полный спектр возможностей для реализации своего таланта. Для многих из них важно не только научиться строить типовые многоквартирные дома, но и знать, что в Архангельске можно работать с такими уникальными проектами».

Однако исчерпывающий опыт работы с CLT-панелями пока не наработан. Поэтому застройщик обратился сразу к нескольким проектировщикам: одни прорабатывали фундамент, другие – каркас, третьи – внутренние конструкции. В итоге пришли к гибридному варианту строения.

Каркас здания состоит из клеёных деревянных конструкций, центральные колонны сделали железобетонными. При возведении объекта использовались 12-метровые клеёные балки, а в качестве плит-покрытий – CLT-панели.

По словам руководителя компании, CLT-технологии – это очень перспективное направление, которое, к тому же, отвечает заботе об экологии, что присуще как многим потребителям, так и современным строителям. Кроме этого, современное деревянное домостроение даст возможность задействовать мощности лесопромышленных компаний, работающих на Северо-Западе.

Это видение созвучно и позиции руководства региона. На днях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский при посещении Тверской области изучал опыт деревянного домостроения для его использования при расселении ветхого жилья в Поморье, строительства фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и Домов культуры в небольших населённых пунктах региона.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии