Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 24 /
Опубликовано: 24 ноября 2023 в 14:27
0    1140

Юрий Гордеев: Для того, чтобы снести или достроить объект незавершённого строительства, он должен быть включен в реестр недостроев

Минстрой России провёл очередное заседание Межведомственной комиссии (МВК), на котором рассмотрели незавершённые объекты для включения в федеральный реестр, строящиеся полностью или частично за счёт средств федерального бюджета. По его итогам, принято решение о включении в реестр 214-ти объектов капитального строительства. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы ведомства.

По результатам проведения трёх заседаний МВК в федеральный реестр были включены сведения о 655-ти незавершённых объектах. При этом первые 47 объектов были исключены из реестра в связи с реализацией управленческих решений. Таким образом, на данный момент в федеральном реестре содержатся сведения о 608-ми объектах. Это 43% от общего количества всех недостроев, строительство которых производилось с участием средств федерального бюджета.

В состав МВК входят представители Минстроя России, Минфина России, Казначейства России, Росимущества, Росреестра. В качестве экспертов были привлечены представители ФБУ «РосСтройКонтроль».

«Для того, чтобы снести или достроить объект незавершённого строительства, он должен быть включен в реестр недостроев.

Информацию о таких объектах подают главные распорядители для рассмотрения Межведомственной комиссией. Включение объекта в федеральный реестр позволяет в дальнейшем Штабом (Президиумом) Правительственной комиссии по региональному развитию РФ принять решение о целесообразности завершения строительства, приватизации объекта либо его сносе. Далее главные распорядители формируют пошаговый план по реализации управленческого решения в отношении объекта, после чего он может быть включен в федеральную адресную инвестиционную программу», – сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Работа по формированию реестра и принятию управленческих решений ведётся в цифровом формате на базе электронного бюджета. Минфином России совместно с Минстроем России под данные задачи был разработан отдельный модуль.
После передачи в 2022 году Минстрою России полномочий по сокращению недостроев, Правительством были разработаны новые подходы к управлению незавершёнными объектами капитального строительства. Они предусматривают разработку и утверждение нормативной правовой базы, регулирующей механизмы снижения их количества.

По результатам совместной работы заинтересованных ведомств утверждены два федеральных закона, шесть постановлений Правительства Российской Федерации и шесть приказов федеральных органов исполнительной власти.

Минстрой России провёл инвентаризацию объектов незавершённого строительства, используя сведения, переданные Федеральным Казначейством в форме бухгалтерской отчётности по так называемому 106-му счёту. Эти данные позволили выделить из общего числа капитальных вложений подробные сведения о недостроях. В частности, удалось определить капитальные вложения в проектную документацию, которая не утверждена или утверждена более пяти лет назад, выделить объекты капитального строительства для включения в федеральный или региональные реестры, и в дальнейшем принимать решения по таким строениям. Ранее отчетность по 106-ому счету не содержала такого разделения капитальных вложений.
Исходя из анализа сведений, в федеральный реестр объектов незавершённого строительства могут быть включены 1.415 объектов незавершённого строительства. На сегодняшний день в отношении 368-ми объектов из реестра приняты следующие управленческие решения: 78 объектов – снести, 194 объекта – достроить, 96 объектов – приватизировать. Сведения по 73 объектам дополнительно прорабатываются Минстроем России с заинтересованными ведомствами.

Отдельная работа Минстроем России проведена по выявлению капитальных вложений, произведенных в проектную документацию, которая не утверждена или утверждена более пяти лет назад.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии