Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 24 /
Опубликовано: 24 ноября 2023 в 10:17
0    1228

Суд восстановил членство компании в башкирской СРО, которая не уведомила своего члена о проведении заседания Дисциплинарного комитета

Суд указал, что Ассоциация Саморегулируемая организация работодателей «Союз строителей Республики Башкортостан» (АСРОР «Союз строителей РБ», СРО-С-025-10082009) своими действиями нарушила Положения внутренних документов. С подробностями – наш добровольный эксперт из Уфы.

***

Весной 2017 года Общество с ограниченной ответственностью «ЮниСтрой» вступило в «Союз строителей РБ». По истечении трёх с небольшим лет решением Совета саморегулируемой организации компания была исключена из членов Ассоциации с мотивировкой «Исключить из членов АСРОР «Союз строителей РБ» в связи с неоднократной в течение одного года неуплатой членских взносов». Нужно отметить, что компания, действительно, к этому моменту имела заметную задолженность по оплате членских взносов, размер которой составлял 296.250 рублей.

Однако компанию такое решение Совета вовсе не устроило, и, по мнению Общества, решение о его исключении из числа членов СРО было принято с нарушением внутренних документов АСРОР «Союз строителей РБ». Дело в том, что саморегулируемая организация не направляла в адрес компании уведомления о проведении заседания Дисциплинарного комитета, на котором планировался к рассмотрению вопрос об исключении ООО «ЮниСтрой» из членов Ассоциации. Поэтому в сентябре 2023 года Общество подало в Арбитражный суд Республики Башкортостан иск к АСРОР «Союз строителей РБ» о признании недействительным решения об исключении из членов Ассоциации.

Одновременно с иском истец заявил ходатайство о восстановлении пропущенного срока давности. В обоснование ходатайства истец указал, что с 10 сентября 2019 года ООО «ЮниСтрой» находилось в процедуре банкротства, решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 26 октября 2020 года по делу № А07-16305/2019 Общество было признано банкротом, в отношении него введена процедура конкурсного производства, полномочия единоличного исполнительного органа перешли к конкурсному управляющему.

В августе 2023 года производство по делу о банкротстве прекращено в связи с погашением требований кредиторов в полном объёме, и с 4 августа 2023 года решением единственного участника назначен директор ООО «ЮниСтрой», о чём в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись государственной регистрации.

В связи с прекращением процедуры банкротства для возобновления производственной деятельности ООО «ЮниСтрой» сразу же обратилось в АСРОР «Союз строителей РБ» за получением выписки из реестра саморегулируемой организации. Однако Ассоциация отказала Обществу в предоставлении выписки, сославшись на исключение ООО «ЮниСтрой» из членов СРО. С учётом приведённых обстоятельств, подтверждённых документами дела, суд посчитал возможным восстановить срок исковой давности.

Рассматривая дело № А07-29268/23 по существу, суд установил, что, в соответствии с пунктом 4.7 Положения «О мерах дисциплинарного воздействия, применяемых в АСРОР «Союз строителей РБ», при принятии решения о проведении заседания Дисциплинарного комитета Ассоциации указанное решение направляется не позднее, чем за пять дней до даты проведения заседания, в том числе, и члену СРО, в отношении которого будет рассматриваться дело о применении мер дисциплинарного воздействия.

Как указано в исковом заявлении ООО «ЮниСтрой», рассмотрение вопроса о его исключении из членов АСРОР «Союз строителей РБ» проведено без участия Общества, без извещения его о дате, времени и месте проведения заседания. СРО в своём отзыве на иск подтвердила, что компания на заседание Дисциплинарного комитета не приглашалась, решение о рекомендации исключить из членов Ассоциации ей также не направлялось. Кроме этого, АСРОР «Союз строителей РБ» сообщила, что к моменту рассмотрения дела задолженность по членским взносам Обществом полностью погашена.

В этих обстоятельствах суд признал, что, исключая Общество из СРО без его уведомления, «Союз строителей РБ» грубо нарушил корпоративные правила, установленные как нормами закона, так и внутренними документами, допустив ущемление прав и законных интересов ООО «ЮниСтрой». На этом основании суд решил исковые требования Общества удовлетворить и признал решение Совета АСРОР «Союз строителей РБ» в части исключения компании из членов СРО недействительным.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии