Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 23 /
Опубликовано: 23 ноября 2023 в 13:24
0    1201

Пермская СРО проиграла суд, удерживая взнос компании, которая является кандидатом на исключение из ЕГРЮЛ

В решении по делу Ассоциации саморегулируемая организация «СТРОЙГАРАНТ» (Ассоциация СРО «СТРОЙГАРАНТ», СРО-С-120-17122009) суд отметил, что у неё не было оснований удерживать взнос своего бывшего члена. С подробностями – наш добровольный эксперт из Перми.

***

В январе 2010 года Общество с ограниченной ответственностью «Организация Конгломерат» вступило в члены Ассоциация СРО «СТРОЙГАРАНТ», внеся при вступлении взнос в компенсационный фонд в размере 300.000 рублей. По истечении шести с половиной лет компания решила покинуть саморегулируемую организацию, и осенью 2016 года Общество, в соответствии с частью 6 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, направило в СРО уведомление о добровольном прекращении членства в Ассоциации.

А в марте 2022 года компания направила в Ассоциацию «СТРОЙГАРАНТ» заявление о возврате ранее внесённого взноса в КФ в размере 300.000 рублей. Однако СРО эти средства Обществу не вернула.

Прошло одиннадцать месяцев, и в феврале уже 2023 года ООО «Организация Конгломерат» повторно направило в саморегулируемую организацию заявление о возврате внесённого взноса в КФ. Однако заявление не было удовлетворено, поэтому компания в марте 2023 года направила уже требование СРО о возврате средств.

Но деньги ей так не были возвращены, поэтому летом 2023 года компания обратилась в Арбитражный суд Пермского края с иском к Ассоциации СРО «СТРОЙГАРАНТ» о взыскании 300.000 рублей, уплаченных в компенсационный фонд. Исковые требования истца были мотивированы неисполнением ответчиком требований Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», а также неправомерным удержанием уплаченного взноса в компенсационный фонд.

Изучив материалы дела № А50-16065/2023, суд указал, что частью 14 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ предусмотрено, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, членство которых в саморегулируемой организации прекращено, в соответствии с частью 6 или 7 указанной статьи, и которые не вступили в иную СРО, вправе в течение года после 1 июля 2021-го подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено такими лицами, в соответствии с указанной статьёй, о возврате внесённых ими взносов в компфонд.

В рамках этого дела СРО «СТРОЙГАРАНТ» не оспаривала, что ООО «Организация Конгломерат» направило в Ассоциацию заявление о добровольном прекращении членства в пределах установленного частью 5 статьи 3.3 всё того же 191-ФЗ срока, а также и то, что в иную СРО после прекращения членства в Ассоциации компания не вступала. А взнос в размере 300.000 рублей в компенсационный фонд СРО был Обществом уплачен.

Суд также отметил, что саморегулируемая организация не опровергла получение ею 14 марта 2022 года, то есть в пределах установленного срока, заявления компании о возврате внесённого взноса в компфонд. Обосновывая свой отказ в возврате денежных средств, Ассоциация указывала, что по состоянию на 14 марта 2022 года в отношении ООО «Организация Конгломерат» Межрайонной ИФНС России № 17 по Пермскому краю было принято решение о предстоящем исключении недействующего лица, о чём в ЕГРЮЛ имелась соответствующая запись, в то время как претендент на возврат взноса доложен сохранить статус юридического лица. А второе заявление подано Обществом с нарушением установленного частью 14 статьи 3.3 указанного выше 191-ФЗ.

Доводы Ассоциации признаны судом несостоятельными, поскольку деятельность ООО «Организация Конгломерат» не была прекращена, поэтому у Ассоциации отсутствовали основания для отказа в возврате ранее внесённого истцом взноса в компенсационный фонд. Подача повторного заявления о возврате денежных средств в данном случае правового значения не имеет.

Поэтому суд решил исковые требования удовлетворить и взыскать с Ассоциации СРО «СТРОЙГАРАНТ» в пользу ООО «Организация Конгломерат» внесённые в компенсационный фонд денежные средства в размере 300.000 рублей. Решение принято 20 ноября, и может быть обжаловано в течение месяца.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии