Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 23 /
Опубликовано: 23 ноября 2023 в 11:23
0    1212

В госкомпании «Дом.РФ» уверены, что рекордные запуски проектов жилья в России обеспечат стабильный ввод до 2026 года

Рынок новостроек в России по итогам десяти месяцев 2023 года вернулся к балансу по большинству метрик. Рекордные запуски новых проектов обеспечат бесперебойный ввод жилья вплоть до 2026 года, свидетельствует специальный отчёт Аналитического центра госкомпании «Дом.РФ». В нем появилась панель индикаторов, позволяющих оценивать риски на различных этапах жизненного цикла девелоперских проектов.

«Мы внимательно следим за ситуацией на рынке жилья в стране, и видим, что за последний год новых проектов запускалось на четверть больше, чем вводилось в эксплуатацию. Это означает, что портфель строящегося жилья растёт. В результате сегодняшних запасов возводящегося жилья хватит для поддержания ввода вплоть до 2026 года, даже если не запустится ни одной новой стройки. А благодаря максимальному за всю историю спросу на льготные ипотечные программы срок реализации непроданного строящегося жилья сократился с трёх до двух лет. Это говорит о том, что рынок вышел из состояния избытка предложения», – отметил генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко.

По данным исследования, для поддержания текущего объёма предложения новостроек, на каждую проданную квартиру должно приходиться не менее 1,4 новых запусков, а объёма непроданного строящегося жилья должно хватать на 2-3 года текущих продаж.
По итогам третьего квартала 2023 года обеспеченность продаж новыми запусками несколько сократилась, что является результатом рекордной реализации квартир на первичном рынке в истории.

«Текущие продажи строящегося жилья пока соответствуют нормальной модели реализации проектов. Это значит, что до окончания строительства продаётся столько жилья, сколько нужно для качественного обслуживания проектного финансирования, а, следовательно, и планового выполнения всех строительных работ. Мы наблюдаем более сбалансированное состояние рынка, чем в предыдущие годы. Вместе с тем, в проектах с плановым вводом в текущем году уже распродано две трети площадей, в домах со сроком ввода в следующем году уже продано около половины квартир. Такая динамика свидетельствует о том, что в проектах с близким сроком завершения на момент ввода в эксплуатацию будет продано свыше 70-ти процентов квартир, что несколько выше равновесного уровня. Это говорит о том, что на рынке может сформироваться небольшой дефицит таких квартир.

Это во многом обусловлено ажиотажным спросом, который мы наблюдаем в последние месяцы», – пояснил руководитель Аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии