Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 23 /
Опубликовано: 23 ноября 2023 в 08:56
0    1185

Главгосэкспертиза России приглашает специалистов, членов СРО пройти обучение с погружением в сметные расчёты по новому методу

С 30 ноября этого года в Главгосэкспертизе России стартует программа повышения квалификации «Определение стоимости строительства на различных стадиях инвестиционно-строительного процесса». Обновлённый курс будет посвящён углублённому изучению особенностей ценообразования и сметного нормирования в связи с переходом на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости (РИМ) с учетом последних изменений в законодательстве и федеральной сметно-нормативной базе 2022 года (ФСНБ-2022).

Программа повышения квалификации ориентирована на всех участников инвестиционно-строительного процесса, интересующихся вопросами ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности.

К участию приглашаются специалисты проектных, изыскательских, строительных компаний (заказчики, подрядчики), а также экспертные организации. Тематика лекций также рассчитана и на представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципалитетов.
Цель программы повышения квалификации – освещение основных аспектов и актуальных вопросов ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности с учетом перехода на РИМ.
В течение двух недель слушатели пройдут обучение более, чем по двадцати тематическим модулям, включающим наиболее актуальные темы:
  • формирование предполагаемой (предельной) стоимости объекта на предпроектной стадии;
  • порядок изменения цены контракта и особенности корректировки сметы контракта;
  • порядок расчёта стоимости доставки грузов при составлении сметной документации;
  • особенности учёта затрат на передислокацию и перебазировку строительных машин, а также на временные здания и сооружения, зимнее удорожание, вахтовый метод производства работ, содержание технического заказчика и строительный контроль;
  • порядок учёта в сметной документации накладных расходов, сметной прибыли, трудно устранимых потерь, непредвиденных расходов и НДС;
Особое внимание в ходе обучения уделят определению затрат по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Слушатели также изучат особенности новой сметно-нормативной базы ФСНБ-2022, узнают основные функции ФГИС ЦС и порядок подачи информации о ценах на строительные услуги и ресурсы, ознакомятся с правилами работы в личных кабинетах.
Вниманию участников будут продемонстрированы макеты и шаблоны документов, обязательных для прохождения экспертизы. Эксперты также разъяснят порядок определения отдельных видов работ и затрат, в отношении которых отсутствуют установленные нормативы.

Кроме того, докладчики на практических примерах детально проанализируют основные ошибки и несоответствия, выявляемые в сметной документации при проверке достоверности определения сметной стоимости строительства.

Традиционно между основными тематическими разделами курса будут организованы круглые столы. Участники смогут задать дополнительные вопросы докладчикам и в формате открытой дискуссии обсудить наиболее сложные аспекты ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Завершающий 23-й модуль программы пройдет 12 декабря с 9.00 до 12.00 МСК. Это время будет посвящено тестированию профессиональных знаний обучающихся. По результатам итоговой аттестации слушатели получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Подробнее ознакомиться с программой обучения и записаться для участия можно здесь.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии