Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 22 /
Опубликовано: 22 ноября 2023 в 13:26
0    1276

Минфин и ФАС разъяснили, когда заказчик может заключить контракт с участником закупки, занявшим второе место

Федеральная антимонопольная служба России поддержала позицию Министерства финансов РФ в части заключения контракта с участником закупки, занявшим второе место. В своём письме от 31 октября 2023 года № ПИ/90467/23 антимонопольное ведомство ссылается на часть 8 статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ и письма Минфина России № 24-03-07/51940 (от 17 июня 2020 года) и № 24-06-06/17938 (от 3 марта 2023 года).

Согласно норме 44-ФЗ, если заказчик больше не нуждается в товарах, услугах или работах, которые были указаны в договоре, то обе стороны могут по взаимному согласию расторгнуть его. Из письма контрольного органа следует, что в таком случае возможность заключения контракта со вторым участником закупки при расторжении контракта по соглашению сторон отсутствует. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.

***

Как известно, на практике нередко складываются ситуации, когда заказчики заключают с подрядчиком (победителем закупки) соглашение о расторжении контракта без предъявления штрафных санкций. После чего на основании части 17.1 статьи 95 указанного 44-ФЗ заключают контракт со вторым участником закупки без проведения конкурентных процедур.

В соответствии с 44-ФЗ, контракт между сторонами, может быть расторгнут по соглашению сторон или на основании решения суда, в связи с неисполнением его одним из сторон.

Однако стоит помнить, что заказчик вправе заключить контракт со вторым участником конкурса только при уклонении от заключения контракта победителя и при условии его согласия, а также в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта и при условии принятия решения о включении в Реестр недобросовестных поставщиков информации о лице, с которым расторгнут контракт.

В ситуациях, когда необходимость в поставке товара отпадает, расторжение контракта может происходить по соглашению обеих сторон. При этом заключение договора с другими участниками не требуется.

В письме Минфина России от 3 марта 2023 года № 24-06-06/17938 главное финансовое ведомство ссылается на часть 17.1 статьи 95 всё того же 44-ФЗ, которой установлено, что в случае расторжения контракта по основаниям, предусмотренным частью 8 статьи 95 данного закона, заказчик вправе заключить контракт с участником закупки, с которым в соответствии с 44-ФЗ заключается контракт при уклонении от заключения контракта победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и при условии согласия такого участника закупки заключить контракт.

Указанный контракт заключается с соблюдением условий, предусмотренных частью 1 статьи 34 с учётом положений части 18 статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ, и после предоставления, в соответствии с данным нормативно-правовым актом, участником закупки обеспечения исполнения контракта, если требование обеспечения исполнения контракта предусмотрено извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке.

При этом при расторжении контракта (за исключением контракта, указанного в части 9 статьи 37) в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта заключение контракта в соответствии с данной частью допускается в случае, если в связи с таким расторжением. в соответствии с частью 7 статьи 104 Федерального закона № 44-ФЗ, принято решение о включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым расторгнут контракт, в Реестр недобросовестных поставщиков.

Таким образом, на основании части 17.1 статьи 95 указанного 44-ФЗ, в случае расторжения контракта по основаниям, предусмотренным частью 8 статьи 95, заказчик вправе заключить контракт со вторым участником закупки, только при уклонении от заключения контракта победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и при условии его согласия, а также в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта и при условии принятия решения о включении в РНП информации о поставщике, с которым расторгнут контракт.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии