Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 22 /
Опубликовано: 22 ноября 2023 в 10:21
0    1218

Архангельская СРО подписала Соглашение с УФСИН, направленное на ресоциализацию бывших заключённых в рамках закона о пробации

В условиях кадрового голода подписанное Соглашение позволит Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «Союз профессиональных строителей», СРО-С-153-25122009) привлечь в отрасль сотрудников, способствуя при этом успешной адаптации на свободе граждан, отбывших своё наказание. С подробностями – наш добровольный эксперт из Архангельска.

***

Недавно СРО «Союз профессиональных строителей» подписала Соглашение с УФСИН, которое направлено на ресоциализацию бывших заключённых. Документ о сотрудничестве подписан в рамках реализации Федерального закона «О пробации в Российской Федерации». Свои подписи под Соглашением поставили исполнительный директор саморегулируемой организации Андрей Бессерт и заместитель начальника областного УФСИН Дмитрий Ошуков.

Указанный закон начинает своё действие с 1 января 2024 года и предполагает создание полноценной системы ресоциализации бывших осужденных, помогающей им восстановить социальные связи, найти жильё, получить образование, реализовать свои права на социальное обслуживание, получить медицинскую, психологическую и юридическую помощь.

Важнейшей частью успешной ресоциализации бывших заключённых является их трудоустройство. Именно этому аспекту уделено самое пристальное внимание в подписанном Соглашении между СРО и УФСИН.

В строительной сфере связующим звеном между заявителями и потенциальными работодателями будет «Союз профессиональных строителей». Стоит отметить, что Дирекция трёх «родственных» архангельских СРО стала одной из первых в стране, кто принял участие в выстраивании системы пробации.

В этой связи Андрей Бессерт отметил: «Потребность в кадрах на стройках региона сейчас крайне высока: компаниям нужны как квалифицированные рабочие по различным строительным специальностям, так и те, кто готов выполнять несложные операции, для которых не требуется строительное образование или опыт. Со своей стороны, мы будем всячески содействовать гражданам в трудоустройстве по Соглашению с УФСИН, направлять их на городское строительство, подбирать подходящие вакансии».

Ранее бывшие заключённые могли трудоустроиться через Центр занятости. Теперь они могут сделать это напрямую через УФСИН. Ведомство может дать характеристику соискателю, предоставить все документы и необходимую информацию работодателю.

Дмитрий Ошуков рассказал, что бывшие заключённые после освобождения остаются на сопровождении УФСИН. Ведь государству важно убедиться, что человек социализировался, устроил свою жизнь и больше не вернётся в места лишения свободы. По запросу гражданина будет составляться индивидуальная программа, в которой пропишут все действия по оказанию ему помощи. Специалисты пенитенциарной системы для решения задач по социализации будут взаимодействовать с многочисленными службами, организациями и ведомствами.

Безусловно, одним из ключевых факторов для успешной интеграции в обычную жизнь для бывших заключённых является возможность получить работу после освобождения. Помимо трудоустройства, бывшим заключённым часто нужно ещё и жильё. А строительство как раз та сфера, где работодатели готовы предоставить общежитие для своих сотрудников. Поэтому подписанное Соглашение УФСИН с саморегулируемой организацией «Союз профессиональных строителей» даёт возможность наладить свою жизнь многим людям, отбывшим наказание.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии