Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 20 /
Опубликовано: 20 ноября 2023 в 16:12
1    1635

Пермская СРО обращает внимание своих членов на соблюдение требований закупки по размеру взносов в компенсационный фонд

Саморегулируемая организация «Союз строителей Пермского края» (СРО «Союз строителей Пермского края», СРО-С-129-21122009) информирует своих участников о возбужденном региональным УФАС деле, причиной которого послужил недостаточный для участия в закупке размер взноса компании в КФ. С подробностями – наш добровольный эксперт из Перми.

***

Недавно на своём официальном сайте СРО «Союз строителей Пермского края» разместила сообщение о том, что региональное Управление ФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении краевого Управления закупок, посчитав, что муниципальное учреждение ограничивало конкуренцию в конкурсе на строительство детского сада в селе Фролы. Открытый конкурс в электронной форме на строительство этого объекта летом 2021 года был проведён «Управлением закупок Пермского муниципального района», которое признало единственную поступившую заявку Общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Славянский дом» подходящей.

Однако Федеральная антимонопольная служба посчитала, что компания-победитель не смогла бы исполнить свои обязанности по контракту, потому что не подтвердила наличие суммы взносов в компенсационный фонд, хотя это было необходимо. В этой связи УФАС считает, что власти нарушили Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Если Управление закупок признают виновным, то ему придётся заплатить штраф.

Связанная с этим новость появилась и на сайте регионального антимонопольного ведомства. В ней сообщалось, что УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении МКУ «Управление закупок Пермского округа», подозреваемого в ограничении конкуренции при проведении конкурса на строительство детского сада во Фролах. К антимонопольщикам обратилось Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу с заявлением о наличии возможных признаков нарушения законодательства в действиях МКУ «Управление закупок Пермского округа», МУ «Управление капитального строительства Пермского муниципального округа Пермского края» и ООО «СК «Славянский дом».

Было установлено, что МКУ «Управление закупок Пермского округа» в 2021 году провело конкурс на строительство здания детского сада на 120 мест в селе Фролы. Заказчиком выступало МУ «Управление капитального строительства Пермского муниципального округа Пермского края».

Согласно конкурсной документации, чтобы обеспечить исполнение договорных обязательств, участники закупки обязаны подтвердить наличие взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации в сумме, которая не должна быть меньше предложения о цене контракта. На участие в закупке была подана единственная заявка, направленная ООО «СК «Славянский дом», которая была признана соответствующей установленным требованиям. Впоследствии с Обществом был заключён муниципальный контракт на строительство здания детского сада во Фролах.

Между тем, в представленных на конкурс документах подрядчика сумма взносов в компенсационный фонд СРО была меньше предложения о цене контракта. Таким образом, ООО «СК «Славянский дом» не могло исполнять возложенные на него обязанности по контракту. Однако этот факт не был принят во внимание организатором закупки.

Пермское УФАС пришло к выводу, что заявка участника конкурса была признана соответствующей требованиям документации неправомерно, а значит, и контракт на строительство детского сада был заключён без должных правовых оснований. Заявку ООО «СК «Славянский дом» оценивала закупочная комиссия МКУ «Управление закупок Пермского округа». В отношении организатора закупки возбуждено антимонопольное дело по признакам нарушения Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а именно части 1 статьи 17. В связи с этим должностным лицам МКУ «Управление закупок Пермского округа», в случае признания их виновными, грозят штрафные санкции.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии