Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 11 / 07 /
Опубликовано: 07 ноября 2023 в 16:10
0    1738

Петербургские саморегуляторы предупреждают своих членов о мошенничестве с использованием поддельных бланков СРО

Члены Ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединенные производители строительных работ» (Ассоциация «СРО «ОПСР», СРО-С-131-21122009) получают «предложения» быстро пройти проверку, не предоставляя необходимых документов. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

Недавно на своём официальном сайте Ассоциация «СРО «ОПСР» опубликовала сообщение для всех своих участников, которое было озаглавлено словами «Остерегайтесь мошенников!». Саморегуляторы предупредили, что в октябре 2023 года участились случаи попыток мошенничества, состоящего в следующем: злоумышленники рассылают от имени саморегулируемых организаций на бланках, имитирующих официальные бланки СРО, предложения, якобы, Ассоциаций и Союзов о прохождении проверок на коммерческой основе.

Обращает на себя внимание множественное число, которое было использовано саморегулируемой организацией в этой новости. Это позволяет предположить, что по одинаковой схеме мошенники действуют и в других регионах страны, обращаясь к членам различных СРО. Стало быть, предупреждение Ассоциация «СРО «ОПСР» значимо для всего рынка саморегулируемых организаций в области строительства.

Мошенники визуально воспроизводят официальные бланки СРО, заменяя на них контактные данные на очень похожие. На них телефон отличается одной-двумя цифрами, а электронный адрес, похожий на e-mail СРО, указан в доменах общедоступных почтовых сервисов yandex.ru, mail.ru, gmail.com. Иногда указанный на фальшивом бланке телефон содержит код другого региона.

В качестве конкурентного преимущества прохождения проверки на коммерческой основе указывается отсутствие необходимости предоставлять документы и отчётность. Получателю письма в качестве образов заполнения отчётов о деятельности члена СРО присылаются устаревшие формы отчётности, скачанные из архивных разделов официального сайта СРО, находящихся в открытом доступе.

Ассоциация «СРО «ОПСР» подчёркивает, что не оказывает услуги по проведению проверок членов СРО на коммерческой основе. Кроме этого, предоставление документов и отчётности является обязательным условием для прохождения контрольных мероприятий, а информация о проводимых контрольных мероприятиях отображается в личных кабинетах членов Ассоциации.

Также саморегулируемая организация напоминает, что за каждым участником Ассоциации закреплён личный инспектор. Информацию о нём, его контактные данные и адрес электронной почты, с которого направляются уведомления, каждый участник может проверить в личном кабинете члена Ассоциации.

При получении сомнительных уведомлений, направляемых, якобы, от лица саморегулируемой организации либо её представителей, необходимо предпринять следующие действия:
  • Сличить информацию об отправителе в той, которая указана в личном кабинете члена СРО.
  • Проверить данные о проведении контрольных мероприятий в личном кабинете члена СРО.
  • Связаться с Инспекцией СРО для уточнения всех возникших в связи с полученным сообщением вопросов;
  • Сообщить саморегулируемой организации о получении подозрительного коммерческого предложения;
  • Осведомиться о планах проведения контрольных мероприятий.
В конце этого важного сообщения саморегулируемая организация приводит свои контактные телефоны для справок на тот случай, если кто-то из членов СРО получит подозрительное коммерческое предложение.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии