Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 09 / 20 /
Опубликовано: 20 сентября 2023 в 14:32
0    2374

Анвар Шамузафаров: Важно рассматривать внедрение новых технологий, развитие науки и реформирование ценообразования в рамках общеотраслевой экосистемы

Вчера, 19 сентября в НИУ МГСУ состоялось Всероссийское совещание по вопросам инженерных изысканий в рамках деловой программы V Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей». Модератором выступил вице-президент, член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Владимир Пасканный. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

На форуме изыскателей обсудили развитие техрегулирования, создание единой цифровой экосистемы и повышение достоверности результатов инженерных изысканий. В президиум совещания вошли президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова, директор НИОСП имени Н. М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Рафаэль Шарафутдинов, руководитель проекта ФАУ «ФЦС» Лейсан Исламова, проректор НИУ МГСУ Армен Тер-Мартиросян, генеральный директор ГК «ПЕТРОМОДЕЛИНГ» Алексей Бершов и президент клуба руководителей проектных компаний, учредитель изыскательской компании «Гектар Групп» Павел Семочкин.

Приветственное слово от имени министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина зачитал Владимир Пасканный. Министр отметил значимость строительной отрасли для развития отечественной экономики, реализации государственной жилищной политики, модернизации промышленной инфраструктуры. До 2030 года перед отечественным стройкомплексом стоит задача ввода не менее 120-ти миллионов новых квадратных метров ежегодно. Повышение качества строящихся объектов – приоритетная задача для устойчивого развития строительной отрасли. «В строительном процессе знания специалистов в области инженерных изысканий синхронизируются с аналитическими данными и являются ключевыми для обеспечения безопасности строительства», – подчеркнул министр и пожелал участникам форума изыскателей конструктивной работы, отметив интеллектуальный потенциал мероприятия для формирования приоритетных направлений совершенствования изысканий для градостроительства.

Анвар Шамузафаров отметил, что, в соответствии со Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, предполагается ввод 1-го миллиарда квадратных метров нового жилья, поэтому специалистам-изыскателям необходимо выполнить колоссальный объём работ по определению 5-6 миллионов гектаров территорий градостроительного развития для будущего инфраструктурного и жилищного строительства с учётом положений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, механики грунтов, вечной мерзлоты и сейсмической активности.

Анвар Шамухамедович подчеркнул, что работа по выбору правильных мест для застройки, выбору конструктивных решений, материалов и технологий строительства, обеспечивающих безопасность объектов, должна осуществляться на основе качественно проведённых инженерных изысканий. Эти же данные должны использоваться и в дальнейшем при разработке технологий эксплуатации зданий и сооружений – особенно в условиях вечной мерзлоты, сложной геологии и повышенной сейсмической активности, в районах крайнего севера и других сложных природно-климатических условиях. «Нам необходимо учесть опыт землетрясений на Сахалине, в Армении, в Турции и в Марокко и не допускать ситуаций, которые могут привести к повторению их последствий в современной России», – подчеркнул президент НОПРИЗ.

В связи с этим особенно важно рассматривать вопросы внедрения новых технологий и совершенствования методических подходов к проведению изыскательских работ, развития отраслевой науки и образования, а также реформирования системы ценообразования в рамках общеотраслевой экосистемы жизненного цикла объектов капитального строительства. Необходимо продолжить мониторинг и анализ случаев предъявления избыточных или дублирующих требований органов государственной власти к исполнителям работ на стадии инженерных изысканий.

Совместно с Главгосэкспертизой России НОПРИЗ разрабатывает меры по совершенствованию технического регулирования инженерных изысканий, проектирования и строительства, обновляет требования к безопасности зданий и сооружений для дальнейшего внедрения параметрического метода нормирования, модернизирует процедуры экспертизы и строительного контроля. В рамках плана взаимодействия НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России также ведется работа над созданием решений, которые повысят качество инженерных изысканий.

Господин Шамузафаров подчеркнул, что наиболее сложная ситуация складывается в области специализированного программного обеспечения. Ведётся работа над созданием единой цифровой платформы для разработки изыскательской и проектной документации в электронном виде с применением отечественных решений при поддержке Минстроя России, Главгосэкспертизы России и ФАУ «ФЦС». Совместно с Главгосэкспертизой НОПРИЗ работает над обновлением цифровых платформ экспертизы и их синхронизацией с реестрами Нацобъединением.

НОПРИЗ реализует инициативные мегапроекты по разработке отечественного ПО для проектирования и инженерных изысканий, по разработке системы автоматических проверок информационных моделей ОКС на соответствие нормативным требованиям и переводу нормативно-технической документации в машинопонимаемый формат для цифровизации института экспертизы. Они направлены на обеспечение технологического суверенитета России.

В связи с этим особенно значимым направлением работы НОПРИЗ являются развитие профессиональных квалификаций, совершенствование подготовки кадров, формирование новых компетенций у специалистов.

«Очень важно, что теме изысканий уделяется отдельное внимание в рамках крупных отраслевых мероприятий. Для такой страны, как Россия, обладающей огромными территориями и природными богатствами, не иметь четкого представления о ее пространственных данных, значит не иметь возможностей для развития», – подчеркнул Игорь Манылов. В своём выступлении он отметил, что для России крайне важно не только иметь федеральный фонд инженерно-геологических данных о территориях, но и грамотно использовать его возможности для инфраструктурного развития и научных исследований. В данный момент институт инженерных изысканий не завершил переход на современные инструменты и сервисы, применяющиеся в инвестиционно-строительном цикле, поэтому для дальнейшей работы крайне важно сделать шаг вперед и создать централизованную информационную среду для изыскателей при участии НОПРИЗ и Росреестра, которая обладала бы понятной инфраструктурой пространственных данных и синхронизировалась с существующими и планируемыми цифровыми решениями для проектировщиков и строителей. «То есть, по сути, нам нужно стремиться к созданию единой экосистемы на всем инвестиционно-строительном цикле объекта капитального строительства», – подчеркнул Игорь Евгеньевич и добавил, что Главгосэкспертиза России и НОПРИЗ подписали совместный план работы в этом направлении. Первым шагом должен стать перевод отчетов о результатах инженерных изысканий в единый структурированный машиночитаемый формат на федеральном уровне. В будущем такие документы должны быть пригодны для их использования искусственным интеллектом и в автоматизированных информационных системах. Важным аспектом является перевод всей системы контроля качества инженерных изысканий в ТИМ.
Совместно с НОПРИЗ и профильными изыскательскими институтами Главгосэкспертиза России работает над обновлением нормативно-технического регулирования инженерных изысканий, а также осуществляет интеграцию новых территорий в нормативную базу Российской Федерации и инженерно-геологические базы данных.

Не менее важной задачей является повышение квалификации кадров в сфере инженерных изысканий, усиление управленческих и технологических компетенций на уровне руководителей среднего звена с целью повышения качества организации инженерных изысканий для градостроительства. Помимо этого, необходимо повышать уровень компетенций технических заказчиков в области формирования исходно-разрешительной документации и повышать престиж изыскательских профессий в обществе.

Юлия Максимова рассказала об опыте ведения ФАУ «РосКапСтрой» строительного контроля в условиях недостаточного качества инженерных изысканий на объектах культурного наследия и отметила необходимость реализации системных мер по совершенствованию качества проведения изысканий и контроля достоверности их результатов в органах экспертизы. Также гсопожа Максимова представила опыт работы «РосКапСтроя» в качестве технического заказчика обследования строительных конструкций зданий и сооружений на новых территориях, в частности на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича. Докладчик отметила необходимость повышения уровня ответственности исполнителей за достоверность результатов инженерных изысканий.

Владимир Пасканный рассказал о проводимом по заказу НОПРИЗ анализе текущего состояния инженерных изысканий в Российской Федерации в целях дальнейшей подготовки проекта дорожной карты их развития. Эта работа осуществляется под руководством члена Совета НОПРИЗ, заместителя генерального директора по реализации крупных градостроительных проектов АО «Мосинжпроект» Андрея Антипова. Исполнение этой задачи включает в себя формирование предложений:
– по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере инженерных изысканий;

– развитию нормативно-технических документов в сфере инженерных изысканий и сметных нормативов, предназначенных для определения сметной стоимости работ по инженерным изысканиям;

– совершенствованию организационно-административного устройства сферы инженерных изысканий (в том числе по сокращению административных барьеров, совершенствованию процедур экспертизы, совершенствованию института саморегулирования, совершенствованию механизмов наполнения и хранения данных информационных систем и иных ресурсов, содержащих сведения о инженерных изысканиях);

– проведению мероприятий, оказывающих влияние на изменение структуры рынка (в том числе в области создания региональных инжиниринговых центров);

– цифровизации отрасли (ГИС, ЦИМ, реестры);

– проведению мероприятий по повышению качества выполнения инженерных изысканий (включая вопросы ценообразования, ресурсного обеспечения, разработки и внедрения новых технологий, развития процедур закупок, научного обеспечения, совершенствования процедур контроля качества).

– совершенствованию профессиональной подготовки изыскателей;

– повышению статуса инженерных изысканий в отрасли.

Лейсан Исламова рассказала о деятельности ФАУ «ФЦС» по разработке нормативных документов в области инженерных изысканий, обеспечивающих правомочность применения новых технологий. С 2020-го по 2022-й при поддержке Минстроя России были проведены 29 НИОКР, их результаты были использованы при подготовке 22-х новых нормативно-технических документов и актуализации 12-ти действующих ГОСТ и 10-ти Сводов правил. В 2023 году проводится 5 НИОКР для актуализации 6-ти действующих сводов правил и 1-го ГОСТ, на 2024 год запланированы 12 НИОКР для создания 6 новых нормативно-технических документов, актуализация 10 ГОСТ и 2 Сводов правил. Техническую экспертизу разрабатываемой документации осуществляет ТК 465 «Строительство» и ТК 506 «Инженерные изыскания и геотехника».

Докладчик поддержала мнение других выступающих, что совершенствование инженерных изысканий необходимо осуществлять поступательно, и добавила, что в данный момент ФАУ «ФЦС» ведет работу по переводу всей нормативно-технической документации в машиночитаемый формат и внедрению параметрического метода нормирования.

Армен Тер-Мартиросян рассказал о совершенствовании образовательных программ и процессов обучения в области инженерных изысканий в НИУ МГСУ.

Рафаэль Шарафутдинов выступил с докладом о развитии изыскательской практики и нормирования в области механики грунтов, оснований фундаментов, геотехники и геотехнического мониторинга в Российской Федерации, а также представил опыт применения экспресс-методов инженерных изысканий. Докладчик призвал осуществлять координацию разработки региональных таблиц по инженерным изысканиям на базе НОПРИЗ.

Алексей Бершов доложил о разработке программного обеспечения для изысканий и представил статистические данные об обеспеченности регионов России изыскательскими институтами. Докладчик призвал выделить ОКВЭД 71.3 «Инженерные изыскания в строительстве» с подгруппами по видам изысканиям и привязать выдачу разрешений СРО к этим ОКВЭД.
Павел Семочкин в своем выступлении поднял тему привлечения молодежи в архитектурно-строительные вузы на изыскательские специальности и повышения престижа отраслевых профессий.

От НОПРИЗ участие во Всероссийском совещании приняли вице-президент Азарий Лапидус, руководитель Аппарата Алексей Кожуховский и его заместитель Надежда Прокопьева.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии