Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 06 июня 2023 в 13:29
0    1978

Смоленская СРО подвела итоги работы по своим обращениям в региональный парламент, которые легли в основу законодательных инициатив в Госдуму

Как отмечают в Ассоциации Саморегулируемая организация «Объединение смоленских строителей» (А СРО «ОСС», СРО-С-110-11122009), взаимодействие со Смоленской областной Думой было эффективным в решении актуальных для строителей вопросов. Обращения СРО легли в основу законодательных инициатив в Государственную Думу. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Смоленска.

***

Проект законодательной инициативы № 8-46 «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации», подготовленный Смоленской областной Думой, получил положительное заключение комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению.

Законопроект был внесён в Государственную Думу под № 134779-8. В настоящее время над ним ведётся работа в Смоленской областной Думе по изменению текста законопроекта в соответствии с частью 6 статьи 112 регламента Госдумы.

Законопроектом предлагается разрешить использовании кредитной организацией средств компенсационных фондов на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением саморегулируемыми организациями упрощённой системы налогообложения.

Как отмечается в пояснительно записке, согласно пункту 4 части 4 и пункту 4 части 5 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, не допускается перечисление кредитной организацией средств указанных компенсационных фондов, за исключением, в частности, случаев уплаты налога на прибыль организаций, исчисленного с дохода, полученного от их размещения в кредитных организациях, и (или) от инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда в иные финансовые активы.

Глава 26.2 «Упрощённая система налогообложения» Налогового кодекса РФ не предусматривает запрет на применение указанного налогового режима саморегулируемыми организациями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиками, применяющими упрощённую систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, применение упрощённой системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса).

Однако на организации, применяющие упрощённую систему налогообложения, положения пункта 4 части 4 и пункта 4 части 5 статьи 55.16 ГрК РФ не распространяются. С учётом ограничений, установленных частями 4 и 5 статьи 55.16, перечисление кредитной организацией средств указанных компфондов на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением саморегулируемыми организациями упрощённой системы налогообложения, не допускается.

Проектом Федерального закона «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» предоставляется возможность кредитным организациям направлять средства вышеуказанных компфондов на уплату налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, исчисленного с дохода, полученного от их размещения в кредитных организациях, и (или) от инвестирования средств КФ ВВ в иные финансовые активы.

Предложенные изменения, по мнению разработчиков, позволят снизить финансовую нагрузку на саморегулируемые организации и их членов.

Ещё одним примером конструктивного взаимодействия с региональным парламентом является инициатива смоленских саморегуляторов и строителей «О внесении изменений в статью 155 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Принятие поправок позволит застройщику поэтапно, по ходу строительства, задействовать средства эскроу-счетов, что будет способствовать увеличению объёмов строительства и уменьшению стоимости жилья. 30 ноября 2022 года Смоленской областной Думой в Госдуму был внесён проект этого федерального закона.

Как отмечают саморегуляторы, несмотря на объективную необходимость, 21 марта 2023 года предлагаемый законопроект был отклонён депутатами Госдумы в первом чтении в связи с формальным несогласием профильного комитета. Но отклонение законопроекта не препятствует его повторному внесению в редакции, учитывающей отмеченные недостатки, поэтому работа по нему продолжается.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии