Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 06 / 01 /
Опубликовано: 01 июня 2023 в 10:17
0    1719

Директору СРО – на заметку! Минстрой России разъяснил требования по разработке СТУ с учётом обеспечения безопасности зданий и сооружений

Министерство строительство и ЖКХ РФ опубликовало письмо № 26453-ИФ/03 от 10 мая 2023 года «О разработке и согласовании специальных технических условий в случае отступления от требований документов в области стандартизации, включённых в добровольный перечень». В документе главное строительное ведомство информирует, что для обоснования соответствия проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности достаточно ссылок на требования стандартов и сводов правил из обязательного и добровольного перечней. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Кемерово.

***

Как отмечается в документе, согласно части 6 статьи 15 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы ссылками на требования Технического регламента и ссылками на требования стандартов и сводов правил, включённых в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 Технического регламента перечни (далее – обязательный перечень и добровольный перечень соответственно), или на требования специальных технических условий (далее – СТУ).

Часть 8 статьи 6 технического регламента определяет, что в случае если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включёнными в обязательный перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надёжности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии с СТУ, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В случае наличия в проектной документации отступлений от требований стандартов и сводов правил, включённых в добровольный перечень, отсутствие специальных технических условий (СТУ) не может являться основанием для вывода о несоответствии проектной документации требованиям.

Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства, утверждённый приказом Минстроя России № 734/пр от 30 ноября 2020 года, применяется только в отношении обязательных требований.

Порядок определяет, что в согласовании СТУ отказывается в случае отсутствия оснований для разработки СТУ, в том числе при наличии требований к определению соответствующих проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения в техническом регламенте и (или) документах в области стандартизации, включённых в добровольный перечень.
В случае если проектные значения и характеристики здания или сооружения и (или) проектируемые мероприятия не соответствуют требованиям документов в области стандартизации, включённых в добровольный перечень, оценка соответствия проектной документации требованиям технического регламента проводится с учётом представленных заявителем обоснований, выполненных в соответствии с пунктами 1-4 части 6 статьи 15 Технического регламента.

Подготовка указанных обоснований соответствия проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности осуществляется на этапе подготовки проектной документации.

Исходя их изложенного, в случае отступления от требований документов в области стандартизации, включённых в добровольный перечень, основания для разработки и согласования СТУ отсутствуют.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии