Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 05 / 17 /
Опубликовано: 17 мая 2023 в 16:09
0    1805

Суд отказал в удовлетворении иска компании, которая требовала от СРО «УОС» предоставления выписки о своём членстве

Иск к Союзу «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009), которым компания требовала обязать СРО предоставить выписку о членстве, был отклонён судом, поскольку выдвинутые требования не соответствуют действующему законодательству. С подробностями – наш добровольный эксперт из Екатеринбурга.

***

В октябре 2016 года Общество с ограниченной ответственностью «Регион Строй Сервис» стало членом Союз «УОС». А в январе нынешнего года компании понадобилась выписка о членстве в саморегулируемой организации. Общество отправило электронное письмо в СРО с просьбой выдать необходимый документ. Однако Союз «УОС» отказал ООО «Регион Строй Сервис» в предоставлении выписки.

Не согласившись с этим решением, компания подала в Арбитражный суд Свердловской области иск о признании отказа в предоставлении выписки незаконным и обязании саморегулируемой организации предоставить ООО «Регион Строй Сервис» выписку о членстве.

Изучив материалы дела № А60-7716/2023, суд указал, что, в соответствии с Положением о реестре членов Союза «Уральское объединение строителей», порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином реестре о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах, устанавливается Правительством РФ.

Детализируют указанный порядок «Правила формирования и ведения Единого реестра о членах саморегулируемых организаций», которые утверждены постановлением Правительства № 945 от 25 мая 2022 года. В соответствии с этими Правилами, Национальное объединение строителей обеспечивает доступ заинтересованных лиц для ознакомления к сведениям Единого реестра, а также предоставление сведений из Единого реестра по запросам заинтересованных лиц, осуществляемое без взимания платы.

Также суд подчеркнул, что Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в часть 4 статьи 55.17 ГрК РФ, в соответствии с которыми положения об обязанности СРО представлять по запросу заинтересованного лица выписку из реестра членов СРО утратили силу по состоянию на 1 сентября 2022 года.

Кроме этого, суд отметил, что, согласно Положению о реестре членов Союза «УОС», в случае, если отдельные нормы этого документа вступят в противоречие с действующим законодательством Российской Федерации, то применяются соответствующие нормы законодательства Российской Федерации. Поскольку норма Положения о реестре членов Союза «УОС» касательно выдачи выписки, на которую ссылалось ООО «Регион Строй Сервис» при подаче своего иска, к моменту обращения в суд уже не соответствовала действующему законодательству, то она потеряла свою силу, и истец не может к ней апеллировать.

Действовавшее в период обращения истцом за выдачей выписки законодательство не предусматривает обязанности СРО предоставлять выписки из реестра членов, предоставление выписки является правом, а не обязанностью СРО. С учётом перечисленных обстоятельств суд принял решение отказать ООО «Регион Строй Сервис» в удовлетворении заявленных исковых требований.

Решение в полном объёме изготовлено 3 мая, и может быть обжаловано в месячный срок. В этом деле остаётся лишь догадываться, зачем компании понадобилась бумажная выписка, которую она требовала от СРО вопреки действующему законодательству. Ведь реестр СРО и состоящих в них компаний публично доступен на сайте Национального объединения, поэтому любой субъект экономической деятельности может быстро получить актуальную информацию из официального источника.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии