Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 05 / 17 /
Опубликовано: 17 мая 2023 в 10:17
0    1748

Солидарной ответственностью обернулась для подмосковной СРО трещина в трубе при ремонтных работах в МКД

Решением суда Союз «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс» (Союз «Мособлстройкомплекс», СРО-С-035-09092009) привлечён к солидарной ответственности совместно с подрядчиком, из-за действий которого залило квартиру. С подробностями – наш добровольный эксперт из подмосковного Долгопрудного.

***

Летом 2017 года Общество с ограниченной ответственностью «Группа Компаний «ГАЗСПЕЦСТРОЙ» заключило с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы договор на выполнение ремонтных работ в жилом доме на 9-ой Парковой улице в Москве. Работы были проведены, после чего летом 2021 года в одной из квартир отремонтированного дома случился залив.

По факту произошедшего был составлен акт, причиной залива квартиры в котором был указан разрыв полипропиленовой трубы, которая соединяла полотенцесушитель со стояком горячего водоснабжения. Согласно заключению специалиста, трубу разорвало из-за трещины, которая в свою очередь появилась на трубе из-за некачественно выполненных работ по монтажу элементов инженерной системы горячего водоснабжения, которые проводило ООО «Группа Компаний «ГАЗСПЕЦСТРОЙ».

Собственник пострадавшей квартиры подал в Мещанский районный суд города Москвы иск к ФКР о возмещении ущерба и выиграл дело. По решению суда, Фонд выплатил собственнику квартиры 276.036 рублей в погашение нанесённых убытков. После выплаты собственнику возмещения ФКР подал иск в Арбитражный суд Московской области о возмещении этих средств, указав в качестве ответчиков подрядчика, проводившего работы, и его саморегулируемую организацию.

Изучив материалы дела № А41-11515/23, суд указал, что собственник квартиры предъявил исковые требования не к непосредственному причинителю вреда, ООО «Группа Компаний «ГАЗСПЕЦСТРОЙ», а к региональному оператору, который в силу части 6 статьи 182 Жилищного кодекса РФ несёт ответственность за последствия ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлечёнными региональным оператором.

Поскольку ФКР погасил ущерб собственнику, то к Фонду капитального ремонта перешло право требования с ООО «Группа Компаний «ГАЗСПЕЦСТРОЙ» компенсации понесённых расходов. Кроме этого, исследовав и оценив имеющиеся в деле материалы, суд пришёл к выводу, что имеются правовые основания для взыскания суммы ущерба в порядке регресса солидарно с подрядчика, а также и его саморегулируемой организации.

На основании представленной выписки из реестра членов СРО суд установил, что с 3 апреля 2017 года ООО «Группа Компаний «ГАЗСПЕЦСТРОЙ» года является членом Союза «Мособлстройкомплекс» и, согласно сведениям Единого реестра членов СРО, компания сделала при вступлении взнос в компенсационный фонд возмещения вреда в размере 500.000 рублей.

Союз «Мособлстройкомплекс» в этом деле возражал против удовлетворения иска. Суд отверг доводы саморегулируемой организации, указав, что из положений части 11 статьи 60 Градостроительного кодекса РФ следует, что вред, причинённый лицам вследствие повреждения многоквартирного дома по причине недостатков работ, допущенных при строительстве, реконструкции, капитальному ремонту многоквартирного дома подлежит возмещению указанным лицам непосредственно генподрядчиком и отвечающей за генподрядчика саморегулируемой организацией. Также действующее законодательство не содержит каких-либо условий для освобождения СРО от исполнения обязанности по возмещению вреда, предусмотренной пунктом 11 статьи 60 ГрК РФ в случае, если капитальный ремонт МКД финансируется региональным оператором.

На этом основании суд постановил взыскать с ООО «Группа Компаний «ГАЗСПЕЦСТРОЙ» и Союз «Мособлстройкомплекс» солидарно 276.036 рублей ущерба, нанесённого собственнику залитой квартиры. Решение вынесено 19 апреля, и могло быть обжаловано в течение пятнадцати дней. Однако стороны процесса решили этого не делать, и решение уже вступило в законную силу.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии