Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 03 / 31 /
Опубликовано: 31 марта 2023 в 11:23
0    1353

Вопрос замены лифтов в рамках капремонта МКД решали представители Минстроя, Минпромторга и отраслевого комитета Госдумы

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин провёл совещание о совершенствовании механизмов замены лифтов в рамках программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в целях исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». Участие в совещании приняли председатель комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы Сергей Пахомов и заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов. Об этом сообщили наш коллеги из пресс-службы Минстроя России.

Как отметил господин Файзуллин: «Сегодня рассматривается вопрос поддержки отечественных производителей, в том числе лифтового оборудования и комплектующих, в частности. С учётом того, что основные потребители находятся в строительной отрасли, в возведении жилья и проведении капремонта, вопрос оказания поддержки обсуждается совместно с Минпромторгом России, Государственной Думой, а также экспертным и бизнес-сообществом».

В ходе совещания Минпромторгом России внесены предложения по переходу на закупки лифтов для их замены в рамках капитального ремонта в МКД напрямую у производителей, а также по импортозамещению в отрасли лифтостроения. Вместе с тем отмечается, что инициатива требует детальной проработки.

В настоящее время закупка лифтов с целью замены в рамках региональных программ капитального ремонта в многоквартирных домах осуществляется в соответствии с Положением об отборе подрядных организаций, утверждённым постановлением Правительства РФ № 615. Для выполнения работ по ремонту, замене, модернизации лифтов в МКД в реестры квалифицированных подрядных организаций включено 373 организации, из которых 14 производителей лифтового оборудования и 359 монтажных организаций.

На сегодняшний день в первом чтении Госдумой принят законопроект, которым предусмотрено предоставление регоператорам капремонта права раздельной закупки материалов и оборудования для капремонта. Сергей Пахомов подчеркнул: «Нам не нужно ничего создавать искусственным образом – у нас на рынке работает пять лифтовых заводов, за качество которых мы можем не переживать. Это те компании, получив от которых лифты в систему ЖКХ, мы можем быть спокойны за их надёжность. Совместно с Минстроем и Минпромторгом мы должны исключить из всех цепочек посредников и номинальные компании, которые собирают лифты из непонятных запчастей полукустарным способом. Кроме того, необходимо в любом удобоваримом виде обеспечить аккредитацию обслуживающих специалистов на заводах-производителях. Потому что сейчас есть вопросы к квалификации тех, кто занимается техническим обслуживанием лифтов, причём это касается не только стандартного жилья, но и жилых комплексов более высокого уровня».

Минпромторгом России предложено установить требования о наличии сведений о лифтах в реестре промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства РФ № 719, которое, в том числе, регулирует исполнение контрактов. Это требование предлагается распространить с 2024 года включительно на порядок отбора организаций для контрактов на капитальный ремонт МКД.

В этих целях Минпромторгом России в 2021 году актуализировано постановление № 719. Сейчас в постановлении предусмотрена балльная система, учитывающая удельную капиталоёмкость в структуре себестоимости лифта, перспективность и критичность технологий производства указанной продукции в целях наиболее точного отображения уровня локализации её производства на территории Российской Федерации. Более того, действующие критерии направлены на стимулирование потребления российских комплектующих и достижение технологического суверенитета в лифтовой отрасли.

В рамках совещания также рассмотрели возможность допустить установку лифтов, произведённых на территории стран-членов Евразийского экономического союза. Такой реестр ведётся Советом Евразийской экономической комиссии в соответствии с Правилами определения страны происхождения отдельных видов товаров для государственных закупок. Как сказал Михаил Иванов: «Минпромторг полностью поддерживает переход на прямые закупки лифтов у заводов-изготовителей, включённых в российский реестр. Это позволит не только повысить качество монтажа лифтового оборудования за счет исключения ненадежных посредников, но и гарантировать спрос на российский продукт. Речи об исключении монтажных организаций из рынка замены лифтов в рамках капитального ремонта не идет. Предложенный механизм возложит большую ответственность на производителей лифтов за выбор монтажной организации и оказание услуги. Обращаю внимание, что российские заводы также поддерживают инициативу и готовы полностью закрыть потребность в лифтах имеющимися мощностями».

Одним из развивающихся направлений сегодня является и новое многоэтажное строительство. Для продолжения наращивания темпов ввода жилья также необходимо рассмотреть актуальные и меры поддержки, которые будут востребованы как в ходе строительства МКД, так и при их эксплуатации.

В ходе совещания также рассмотрели предложения экспертного сообщества, направленные в Минстрой России, об упрощении процедуры включения в реестр российской промышленной продукции, в том числе, увеличить срок действия акта Торгово-промышленной палаты РФ с 3-х до 5-ти лет, тем самым синхронизировать со сроком действия сертификата соответствия на лифт.

Возможность закупки у компаний-производителей лифтов в рамках крупных лотов для капремонта и нового строительства может позволить таким организациям в том числе долгосрочно планировать поставки продукции, привлекать кредитные средства как на модернизацию производственных мощностей, так и на разработку новых технологий и материалов. Для проработки данного вопроса сегодня организовывается взаимодействие с Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом предпринимателей и промышленников, а также экспертами и представителями бизнес-сообщества.

Стоит отметить, что с помощью действующих механизмов государственной поддержки по линии Минпромторга России российскими заводами активно реализуются проекты, направленные на организацию серийного производства новых линеек лифтов и компонентной базы, в том числе для обеспечения российскими лифтами объектов нового строительства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии