Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 03 / 28 /
Опубликовано: 28 марта 2023 в 11:27
0    1323

НОСТРОЙ предложил комплекс мер по повышению качества строительных материалов

Развитие системы проверки качества строительных материалов и оборудования методами лабораторного контроля, а также создание реестра добросовестных поставщиков стройматериалов и оборудования позволят выстроить системную работу по противодействию фальсифицированной строительной продукции. О том, какие меры уже сегодня принимаются в этом направлении Национальным объединением строителей, рассказал заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ – директор департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов на Межрегиональной научно-практической конференции «Совершенствование нормативной базы в области гражданского и транспортного строительства и меры государственной поддержки промышленности», проходившем на прошлой неделе в Волгограде.

Как информируют наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения, участниками мероприятия стали заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Алексей Ермаков, заместитель губернатора Волгоградской области Юрий Седов, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров, первый вице-президент Российского союза строителей Владимир Дедюхин, сопредседатель комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, а также представители субъектов РФ, строительных и промышленных компаний.

Замглавы Минстроя России рассказал об основных направлениях деятельности ведомства по совершенствованию и оптимизации нормативно-правового регулирования строительной отрасли. «Перед стройкомплексом России поставлены амбициозные цели по вводу жилья и созданию инфраструктуры. Их достижение невозможно обеспечить без оптимизации инвестиционно-строительного цикла. В рамках этого направления деятельности ведомством определены конкретные задачи, реализация которых позволит значительно усовершенствовать нормативно-правовое регулирование отрасли», – отметил Сергей Григорьевич. Он перечислил ряд задач, в числе которых – дальнейшее уменьшение исчерпывающего перечня из 751-го документа, материалов, сведений и согласований при прохождении 32-х административных процедур при реализации строительного проекта, внедрение практики утверждения Единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования поселений и городских округов, развитие института типовой проектной документации, внедрение института экспертного сопровождения проектирования на предпроектной стадии, а также проработка вопросов, связанных с расширения области применения стали в отрасли.

Господин Музыченко отметил плодотворность взаимодействия с профессиональным сообществом, отраслевыми деловыми объединениями и регионами, которое позволяет подготавливать эффективные и востребованные решения.

О комплексе мер по противодействию фальсифицированной строительной продукции, которые осуществляет сегодня НОСТРОЙ, рассказал Павел Малахов. Прежде всего, он напомнил о Каталоге импортозамещения, который вот уже почти год ведёт Нацобъединение при поддержке Минстроя России. Электронный сервис доказал свою востребованность в профессиональном сообществе. На сегодняшний день он содержит более 2.800 позиций и еженедельно их количество увеличивается.

«В настоящий момент мы завершаем работу над созданием интерактивной карты с использованием данных, полученных по результатам анализа производителей, чья продукция включена в Каталог. Функционал карты поможет потребителям найти поставщика продукции с использованием фильтров по категории оборудования и необходимому региону», – сказал Павел Васильевич.

Он сообщил, что Нацобъединением разработана собственная система качества строительных материалов и оборудования, которая подтверждается при помощи методов лабораторного контроля. Сейчас НОСТРОЙ занимается созданием реестра испытательных лабораторий, занятых в строительстве, имеющих аттестат Росаккредитации.

Господин Малахов акцентировал внимание участников встречи на том, что Национальному объединению строителей заместителем начальника Контрольного управления Администрации Президента России Валентином Летуновским предложено трансформировать Каталог импортозамещения строительных ресурсов в реестр добросовестных производителей/поставщиков строительных материалов и оборудования в России.

Анвар Шамузафаров рассказал об имеющихся проблемах в области изысканий и проектирования и предложил шаги для их исправления. Спикер заявил, что по ним идёт активная работа, многие вопросы были рассмотрены в ходе круглого стола, инициированного председателем комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым 21 марта текущего года при участии НОПРИЗ, НОСТРОЙ, Счётной палаты РФ, Главгосэкспертизы, ФАУ «ФЦС».

В ходе конференции, помимо вопросов импортозамещения материалов, оборудования и технологий в отдельных отраслях экономики, участники рассмотрели также ключевые тенденции развития системы подготовки кадров для строительства.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии