Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 03 / 27 /
Опубликовано: 27 марта 2023 в 11:29
0    1385

Ирек Файзуллин: При координации Минстроя России продолжается работа по строительству и восстановлению объектов культуры

При координации Министерства строительства и ЖКХ РФ в регионах ведётся строительство, реконструкция и восстановление театров, дворцов культуры, библиотек и других важных объектов культуры. Проекты реализуются в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), отдельных программ и мероприятий, в том числе путем предоставления межбюджетных трансфертов. Такую новость нам передали коллеги из пресс-службы ведомства.

«В рамках федеральной адресной инвестиционной программы в этом году проводятся работы по строительству и реконструкции 42-х объектов и мероприятий культуры. Кроме того, ведётся масштабная работа по восстановлению дворцов культуры, музеев, филармоний, библиотек и музыкальных школ в новых регионах России – за девять месяцев уже восстановлено 66 таких объектов. Как отметил Президент нашей страны в послании Федеральному собранию – развитие культурной сферы один из приоритетов возрождения мирной жизни на Донбассе и в Новороссии. Минстрой России совместно с регионами и заинтересованными ведомствами продолжает работу в этом направлении», – отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

С 1 мая 2022 года Минстрой России выполняет функции по координации деятельности органов государственной власти и государственных корпораций при формировании и реализации федеральной адресной инвестиционной программы. В рамках ФАИП объекты культуры реализуются Минкультуры России, ППК «Единый заказчик в сфере строительства», Управлением делами Президента Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минстроем России, Росархивом, ФГБУК «Государственный Эрмитаж».

Так, Управлением делами Президента в этом году ведётся строительство комплекса зданий и сооружений Федоровского городка в Царском селе Санкт-Петербурга.

В настоящее время продолжается строительство комплекса зданий производственной базы и фондохранилища федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Эрмитаж».

ППК «Единый заказчик в сфере строительства» осуществляются работы по строительству 3-й очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения комплекса зданий ФГБУК «Государственный академический Большой театр России» и строительство в Санкт-Петербурге новой сцены Малого драматического театра – Театра Европы. Она будет рассчитана на 675 зрителей и будет предназначена для проведения новаторских экспериментальных спектаклей и зрелищных мероприятий. В здании также появится дополнительная площадка для репетиций и современная телевизионная студия. Планируется, что новая сцена станет первой в России площадкой Интернет-театра. Это даст возможность проводить онлайн-трансляции спектаклей и концертов. В настоящее время на объекте ведутся работы по устройству фасадов и кровли нового здания. Кроме того, ведется реставрация основного здания Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

В прошлом году ППК «Единый заказчик в сфере строительства» в рамках федеральной адресной инвестиционной программы была завершена реставрация Литературного института в Москве. Знаменитому особняку на Тверском бульваре, известному ещё как Дом Герцена, вернули исторический облик. Работы велись больше трёх лет. В 2022 году Минкультуры России завершено строительство Русского драматического театра «Мастеровые» в Набережных Челнах Республики Татарстан.

В части межбюджетных трансфертов капитального характера Минкультуры России в этом году предусмотрена реализация 645-ти объектов культуры в 81-ом субъекте.

Вне рамок ФАИП в части поддержки новых регионов, в ДНР на сегодняшний день восстановлено 22 объекта культуры. Так, в Мариуполе силами петербургских строителей и подведомственного Минстрою России ФАУ «РосКапСтрой» восстановлено здание областной Филармонии, которую также, в рамках рабочей поездки, посетил Президент России Владимир Путин. Глава государства осмотрел обстановку внутри здания и оценил качество проведенных работ. Специалистам удалось полностью восстановить фасад здания и кровлю, подключены необходимые коммуникации. Фасад здания, вплоть до оформления окон и витражей, полностью сохранил свой исторический облик. В самом музыкальном учреждении обновлено фойе, отремонтирована сцена и концертный зал. Созданы доступные условия для маломобильных групп населения. Здание восстанавливалось в приоритетном порядке по просьбе местных жителей. Филармония – знаковый для города объект и одна из его визитных карточек.

Продолжается ремонт художественного музея имени А. И. Куинджи. Особняк постройки начала ХХ века был повреждён в ходе боёв. Его судьбой озаботилось Российское историческое общество и привлекло меценатов для восстановления. Работы уже начались. ООО «Родонит» по соглашению с Министерством культуры Республики ведёт их на безвозмездной основе. Строителям предстоит восстановить кровлю, ликвидировать пробоины в стене и перекрытии, заменить окна и отопительную систему. В отремонтированном здании разместятся библиотека и сохранившиеся музейные предметы из фондов Мариупольского краеведческого музея, художественного музея имени А. И. Куинджи, Музея народного быта и Центра современного искусства имени А. И. Куинджи.

Мариупольская школа искусств совсем скоро будет открыта для своих юных воспитанников. Строители делают всё, чтобы будущим музыкантам здесь было комфортно. Вставили новые окна, заменили систему отопления и выполнили внутреннюю перепланировку. У школы появится новая сцена, музыкальные и художественные кабинеты.

В городе Волноваха полностью восстановили Дворец культуры имени Владимира Жога – бывший ДК «Железнодорожник». Здание переименовали в честь защитника Донбасса, погибшего во время эвакуации местных жителей. Дворец общей площадью почти три тысячи квадратных метров получил новый облик в виде современных фасадов из керамогранита. На объекте заменили кровлю, установили новые окна, двери, произвели монтаж систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электропроводку. Внутри заново оштукатурены и окрашены стены. Специалисты установили современное светотехническое и звуковое оборудование сцены. Дворец культуры полностью оборудован необходимой мебелью и техникой. На территории выполнено благоустройство с созданием общественного пространства. Ранее, в ходе рабочей поездки в Донецкую Народную Республику, Ирек Файзуллин посетил социальный объект и высоко оценил темп выполненных работ. Во Дворце культуры занимаются девять творческих коллективов. Само здание делится на три функциональных блока: восстановленный концертный зал на 570 мест с фойе и зоной ожидания, досуговый центр с кружковыми секциями для взрослых и детей, а также библиотека с обновленным книжным фондом.

В Луганской Народной Республике восстановлено 26 учреждений культуры, а в Запорожской области – 13. В Перевальской школе искусств строители из Оренбургской области завершили ремонт раньше срока. Они утеплили и оштукатурили внешние стены. Затем покрасили фасад. В ней обучаются около 500 детей. В посёлке Боково-Платово ведутся капитальные ремонтные работы местного клуба. На объекте обеспечили тепловой контур, установили новые окна, двери. Здание будет отапливать собственная котельная.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии