Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 03 / 20 /
Опубликовано: 20 марта 2023 в 11:29
0    1525

Анвар Шамузафаров обозначил направления обеспечения инновационного развития проектно-изыскательской деятельности

На минувшей неделе, 16 марта в Красноярске состоялось расширенное заседание участников Строительного консорциума на тему «Инновации в строительстве. Взаимодействие науки и бизнеса». Модератором выступил президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он отметил, что создание Строительного консорциума стало революционным шагом на пути к совершенствованию системы НИОКР в области строительства.

С приветственными словами к участникам консорциума обратились заместители министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и Константин Михайлик, руководитель Главгосэкпертизы России Игорь Манылов, заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Козупица.

Сергей Музыченко в числе ключевых задач строительного Консорциума обозначил обеспечение качества и безопасности строительной отрасли путём внедрения инноваций. Он отметил, что в составе консорциума 18 организаций, консолидация усилий которых позволит понять и проанализировать реальные потребности бизнеса, вести контроль научной новизны и актуальности исследований, объединить ресурсы всего строительного сообщества. На сегодняшний день Консорциум уже получил 122 заявки, в текущем году будет апробирована запланированная схема работы от возникновения и отбора идеи до её массового практического внедрения в отрасль.

Константин Михайлик отметил, что для достижения поставленных целей инновационного развития в строительстве необходим новый уровень взаимодействия власти и профессионального сообщества через «цифру». Здесь важно объединение временных, трудовых и финансовых ресурсов.

Антон Глушков назвал несколько направлений деятельности, которые должны обеспечить инновационное развитие. В их числе систематизация конструкторских разработок в соответствии с запросами бизнеса и законодательные изменения включая существенную корректировку законодательных актов, регулирующих госзакупку.

Как сообщают наши коллеги из пресс-службы Национального объединения изыскателей и проектировщиков, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров выступил с докладом и презентацией, посвящённой основным направлениям обеспечения инновационного развития проектно-изыскательской деятельности, которые можно разделить на четыре категории.

Это развитие технологий проектно-изыскательской деятельности в направлении совершенствования цифровизации изыскательских и проектных работ на единой платформе, включение ТЭО и предпроектные работы в проект, типизация проектных решений и формирование проектных элементов ТИМ. Развитие рынка проектно-изыскательской деятельности на основе совершенствования методов ценообразования и контрактной системы на основе системы рейтингования и системы технического регулирования путём внедрения параметрического метода нормирования. Третьим направлением является рост профессионального уровня и квалификации членов СРО путём разработки профессиональных стандартов, развития системы независимой оценки квалификации, организации профессиональных конкурсов. Четвёртым условием успешного развития института саморегулирования и профессионального сообщества является повышение роли и ответственности СРО и их членов за безопасность объектов капитального строительства и усиление персональной ответственности ГИПов, ГАПов и других участников инвестиционно-строительного процесса.

Президент НОПРИЗ выразил уверенность в том, что симбиоз указанных направлений позволит избежать ошибок, подобных тем, которые привели к массовым разрушениям и гибели людей в этом году в Турции.

Анвар Шамухамедович обратил внимание на важность оперативного решения вопроса необходимости включения в систему саморегулирования организаций и специалистов, занимающихся разработкой рабочей документации, а также подчеркнул значимость выстраивания единой цифровой платформы, которая будет учитывать и хранить данные о строительном объекте в цифровом формате начиная от рабочей документации и заканчивая эксплуатацией с последующей утилизацией.

Говоря о партнёрской работе НОПРИЗ и НОСТРОЙ над внедрением инноваций, господин Шамузафаров предложил профсообществу подготовить предложения по комплексному изменению ряда законов с учётом имеющегося в России опыта, в том числе по строительству и эксплуатации крупных промышленных производств и заводов по западным технологиям с использованием инновационных, энергосберегающих, экологически безопасных и других технологий.

В ходе расширенного заседания Строительного консорциума также прозвучали доклады других представителей профсообщества. Председатель комитета по инженерной инфраструктуре НОСТРОЙ Максим Сенько выступил с докладом «Инновации в практической плоскости: новые решения для строительства». Начальник управления по развитию технологий информационного моделирования ЧУ Госкорпорации ОЦКС «Росатом» Сергей Волков осветил задачи стандартизации технологий информационного моделирования. О плане мероприятий по реализации деятельности Строительного консорциума на 2023 год доложил заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов. Антон Глушков рассказал о составе и органах управления Строительного консорциума.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии