Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2023 в 14:39
0    1701

Ирек Файзуллин: В федеральный реестр незавершённых объектов капитального строительства включён 291 объект

В Минстрое России состоялось второе заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению незавершенных объектов капитального строительства, подлежащих включению в федеральный реестр незавершённых объектов капитального строительства. Мероприятие прошло под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы ведомства.

В заседании приняли участие представители Минстроя России, Минфина России, Казначейства России, Росимущества. Были приглашены участники со стороны Счётной палаты РФ и ФБУ «РосСтройКонтроль».

«В первую очередь, хотелось бы поблагодарить заинтересованные ведомства за совместную работу. В прошлом году в федеральный реестр включили 150 объектов незавершённого строительства, из которых было принято решение по 147-ми. 30 решено снести, 83 – достроить, 34 – приватизировать, 3 отправить на доработку. Вместе с этим по тем объектам, по которым уже приняты управленческие решения, нам ещё предстоит организовать работу по формированию нормативно-правовой базы для определения механизмов сокращения незавершёнки. Сегодня мы плотно работаем над этими механизмами совместно с Минфином России, Казначейством и Росимуществом», – отметил председатель Межведомственной комиссии Ирек Файзуллин.
На втором заседании Комиссии рассмотрели сведения по 506-ти объектам незавершённого строительства, представленным от 33-х главных распорядителей средств федерального бюджета.

Работа Комиссии основана на ежегодных данных Федерального казначейства по формам бухгалтерской отчетности. Речь идет о так называемом 106-ом счёте, содержащим сведения о капитальных вложениях, по которым ведётся строительство, оформление ввода в эксплуатацию, а также о капитальных вложениях на строительство объектов, которое ещё не начато или приостановлено, в том числе в связи с консервацией.

При этом в 2022 году Минфином России совместно с Минстроем России разработаны и утверждены изменения в приказы Министерства финансов РФ № 191н и № 33н в части формирования бухгалтерской отчётности по объектам незавершённого строительства. Соответствующие рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности за 2022 год направлены в адрес главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС). Согласно изменениям, теперь на 106-ом счёте можно будет увидеть объекты незавершённого строительства, которые соответствуют основаниям, предусмотренным Градостроительным кодексом РФ.

В текущем году ГРБС должны будут при предоставлении бухгалтерской отчётности за 2022 год маркировать объекты незавершенного строительства с учётом новых статусов, которые установлены в соответствии с ГрК РФ.

Комиссия будет проводить ежегодный анализ по всем капитальным вложениям как у ГРБС, так и субъектов Российской Федерации, а именно по кодам статусов объектов, которые будут учитывать 7 оснований отнесения таких объектов к незавершённым в соответствии с ГрК РФ. Главное отличие: плановая стройка, которая будет отражаться на 106-ом счёте, учитываться как «незавершёнка» не будет.

По итогам совещания Межведомственной комиссии 291 объект незавершённого строительства был включён в федеральный реестр. Сведения по другим объектам будут дополнительно проработаны с заинтересованными ведомствами.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии