Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2023 в 10:23
0    1766

Ради чего дагестанские саморегуляторы предложили создать региональную СРО в области стройиндустрии

Президент Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) Али Шахбанов предложил создать в Дагестане СРО производителей строительных материалов. Такая инициатива прозвучала на в ходе рабочего заседания нового состава Общественного совета при региональном Минстрое. Кстати, Али Баширович был единодушно избран председателем этой общественной организации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Махачкалы.

***

В своём выступлении руководитель региональной СРО и новоизбранный председатель нового состава Общественного совета при Минстрое РД, акцентировал участников заседания в необходимости выработки конструктивных предложений.

Господин Шахбанов отметил, что заниматься огульным критиканством могут все. Однако профессионалы отрасли, из числа которых и сформирован Общественный совет, должны стать помощниками власти в решении насущных проблем строительной отрасли. Совет должен предлагать реальные и реализуемые на практике решения для того, чтобы Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД, Правительство РД, могли на своём уровне ими воспользоваться и воплотить в жизнь.

В частности, Али Баширович коснулся острой для региона проблемы контроля качества строительных материалов, используемых на объектах Дагестана. По его словам, ситуация со стройматериалами находится в прямой связи с проблемой сейсмической устойчивости, которая, в связи с последними известными событиями в Турции и Сирии, вновь оказалась в центре обсуждения строительного сообщества Кавказа.

«Материалы, которые используются на строительных объектах, порой не соответствуют нормам. Ни кирпич, ни кладка, ни бетон, ни арматура. Очень плохой контроль. Как можно шлакоблоками или прессованным песком дома строить, скажите, пожалуйста? Нам нужно решать эти вопросы. Мы живём здесь», – подытожил господин Шахбанов.

При этом он высказал мнение, что в регионе необходимо создание саморегулируемой организации производителей строительных материалов. Судя по выступлениям членов Общественного совета, в Дагестане имеются специализированные лаборатории, с помощью которых, при соответствующей организационной работе, строительный материал, которым возводятся объекты в Дагестане, можно поставить под контроль и сертифицировать. То есть, таким образом создать условия в республике для использования в строительстве только проверенного и качественного материала.

Также в ходе встречи участники предложили более активно развивать строительную индустрию в регионе. Например, доктор геолого-минералогических наук РФ Василий Черкашин предложил более рациональней отнестись к природно-сырьевым возможностям республики. По его словам, доломита в Дагестане «на всю страну хватит». Много в республике и кварцевого песка, почему-то, не востребованного на стекольных заводах Дагестана. По мнению учёного, регион может самостоятельно производить все необходимые строительные материалы, что, в свою очередь, не замедлит позитивно сказаться на ситуации с налогами, рынком труда, а также качеством строительных конструкций.

Надо добавить, что в Российской Федерации саморегулирование в области производства строительных материалов существует, но носит исключительно добровольный характер и не так строго формализовано. Среди крупнейших представителей можно выделить Ассоциацию «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии (Ассоциация НОПСМ), которая была основана в 2015 году и объединяет 88 крупных российских производителей строительных материалов, а также Ассоциацию Национальное объединение участников строительной индустрии (Ассоциация НОСИ), которая объединяет 49 компаний.

Впрочем, и то, и другое Нацобъединение не отличаются активностью в своей работе. Так что инициатива дагестанских саморегуляторов, особенно в случае заинтересованности региональных властей, вполне может найти отклик в республике, а затем и расшириться на весь регион СКФО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии