Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 03 / 06 /
Опубликовано: 06 марта 2023 в 10:23
0    2145

Ростехнадзор провёл первую за два года плановую, но тщательную проверку СРО «Проектный комплекс «Нижняя Волга»

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору представила результаты первой за два последних года плановой проверки соответствия деятельности СРО в сфере строительства требованиям законодательства. Ею стала Саморегулируемая организация Ассоциация «Проектный Комплекс «Нижняя Волга» (СРО Ассоциация «Проектный Комплекс «Нижняя Волга», СРО-П-088-15122009). Как показывает анализ результатов, надзорное ведомство, не сумев найти явных нарушений в части формирования комфондов или информационной открытости, перешло к более вдумчивому и глубокому анализу работы саморегуляторов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Сталинграда.

***

Плановая выездная проверка СРО проводилась в срок с 27 января по 28 февраля сего года. По её итогам были выявлены следующие замечания.

1. В деле члена Ассоциации – индивидуального предпринимателя должностные инструкции главного инженера проекта и начальника проектного отдела не соответствуют обязанностям специалиста организации архитектурно-строительного проектирования (по мнению РТН, это свидетельствует о нарушениях части 3 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, а также пункта 5 части 2 статьи 55.6 и пункта 1 части 15 статьи 55.6 ГрК).

2. У одного из членов СРО в штате находился только один специалист по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

3. На сайте Ассоциации в реестре членов отсутствует информация о фактах применения к членам СРО мер дисциплинарного воздействия. Перечислены два предписания, которые должны быть, но они отсутствуют.

4. На сайте Ассоциации в реестре членов отсутствует информация о результатах плановой проверки одного из членов саморегулируемой организации в 2020 году.

5. В отношении члена СРО выдано предупреждение о возможном приостановлении деятельности действия права осуществлять подготовку проектной документации. Между тем, согласно дисциплинарному регламенту Ассоциации, сроки исполнения членом СРО устанавливаются только таким мерам дисциплинарного воздействия, как предписание и приостановление права осуществлять подготовку проектной документации.

6. В материалах дел отсутствуют сведения о факте вручения предупреждений предписаний двум членам Ассоциации.

7. Не проведена внеплановая проверка, по предписанию об обязательном устранении выявленных нарушений в установленные сроки одного из членов СРО.

8. Ассоциация не направила в орган надзора уведомления об изменении документов. В том числе Положение об организации профессионального обучения, аттестации специалистов, Положение о проведении саморегулируемой организации анализа деятельности своих членов на основании информации, представляемой ими в форме отчётов, Требования к условиям страхования ответственности членов саморегулируемой организации, а также Положение о компенсационном фонде возмещения вреда.

9. И, наконец, в Положении о компенсационном фонде возмещения вреда и Положении о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств Ассоциации указан порядок выплаты денежных средств из КФ ВВ, не соответствующий требованиям градостроительного законодательства.

Как нетрудно убедиться, замечаний хотя и много, однако они могут быть довольно легко исправлены и в основном носят характер нарушений документооборота – не вовремя отправили один документ, забыли разместить на сайте другой. Более-менее серьёзно выглядит разве что требование корректировки положений о компфондах. Да и то из отчёта не вполне понятно, было там обнаружено что-то существенно или неправильно поставлена запятая. Также стоит отметить, что из всех членов СРО надзорное ведомство смогло найти только одного, у которого был недостаток специалистов НРС.

В целом очень похоже, что Ростехнадзор, соскучившись за год без любимой работы, с утроенной энергией взялся за проверки СРО. И, не находя существенных нарушений, старается особенно тщательно проверять каждую бумажку и каждый раздел официального сайта. К чему стоит морально готовиться и остальным саморегуляторам.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии