Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2023 в 08:56
0    1836

Ирек Файзуллин выступил с докладом на «правительственном часе» в Государственной Думе

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин выступил с докладом на «правительственном часе» в Государственной Думе. Темой доклада стал ход реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы Минстроя России.

В начале выступления Ирек Энварович поблагодарил депутатов Госдумы за конструктивную работу. Одним из ключевых достижений прошлого года министр назвал количество введённого жилья на территории Российской Федерации – 102,7 миллиона квадратных метров. Для сохранения набранных темпов жилищного строительства регионы ведут активную работу по вовлечению в оборот земельных участков и наращиванию градостроительного потенциала.

«Сохранить темп и не снизить цели по ключевым проектам в 2022 году удалось, несмотря на внешние ограничения. Для поддержки отрасли было принято 4 ключевых антикризисных закона и 40 постановлений Правительства. Были сохранены параметры ипотечных программ, и продлена льготная ипотека. Кроме этого, была реализована программа субсидирования проектного финансирования для поддержки запуска новых жилищных проектов и велась работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла, обеспечена поддержка жилищно-коммунального хозяйства», – отметил господин Файзуллин.

Для нивелирования удорожания стройматериалов из резервного фонда Правительства были выделены средства на компенсацию роста цен. Для решения вопроса импортозамещения Минстрой России совместно с Минпромторгом России и отраслевым сообществом отработали процесс замены оборудования на аналоги.

Знаковым событием для строительной отрасли стало принятие Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Сегодня Минстрой активно работает над её реализацией. В целом за прошлый год было принято 17 федеральных законов, которые предусматривают более 150-ти ключевых для строительства поправок.

Согласно опросам, около 70% россиян хотят жить в своём доме, поэтому в приоритете министерства сделать индивидуальное жильё более доступным, а процесс его строительства максимально простым. Так, с 1 июня прошлого года условия всех льготных ипотечных программ распространены на ИЖС.

Кроме этого, для граждан создан клиентский портал «Цифровое строительство», который помогает на всех этапах реализации проекта ИЖС. Как результат – количество ипотечных кредитов на частные дома за год выросло в 3 раза. Одно из ключевых решений прошлого года – продление Президентом России «Льготной ипотеки» до 1 июля 2024 года под 8% и распространение «Семейной ипотеки» на семьи с двумя детьми до 18-ти лет.

Министр также отметил, что сегодня уже видны практические результаты от принятого закона о комплексном развитии территорий (КРТ). В 2023 году Минстрой России намерен внести изменения в законодательство о КРТ, которые позволят использовать ранее утвержденную документацию по планировке территорий, проектировать новые объекты одновременно с изъятием существующих и выносить на торги смежные участки КРТ с разными видами разрешенного использования.

С опережением идет расселение аварийного жилья. За прошлый год переселено 187,8 тысячи граждан из более, чем 3-х миллионов квадратных метров непригодного жилищного фонда. Это больше плановых показателей. Кроме этого, 12 регионов уже завершили текущую программу расселения: Санкт-Петербург, Севастополь, Сахалинская область, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чеченская республика, Дагестан, Саратовская и Магаданская области, в том числе три в этом году – республики Адыгея и Калмыкия, а также Камчатский край.

На постоянном контроле находится вопрос защиты прав граждан-участников долевого строительства. За 2022 год для 13,1 тысячи граждан достроили жилье. Ещё 15,7 тысячи получили денежное возмещение. По уже принятым решениям идёт работа по восстановлению прав почти 81 тысячи человек.

В целях решения жилищного вопроса отдельных категорий граждан в прошлом году министерство приступило к созданию Единого реестра граждан, перед которыми имеются федеральные жилищные обязательства.

За 2,5 года перечень обязательных требований стандартов и сводов правил сокращен с 11-ти тысяч до 380-ти. Как результат, удалось в среднем сократить сроки строительства на 257 дней.

Как сообщил министр, работы над совершенствованием технического регулирования в строительстве будет продолжена. В части совершенствования ценообразования в строительстве утверждена федеральная сметно-нормативная база. Это новый актуальный уровень цен строительных ресурсов. Кроме этого, утверждены 16 необходимых методик для перехода в этом году на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве.

Знаковым событием в прошлом году стало создание отраслевого Консорциума. В него вошли представители науки, отраслевых ассоциаций, бизнеса. Ключевая цель Консорциума – поддержка экспериментальных научных разработок, пересмотр существующих практик для достижения технологической независимости отрасли.

Минстрой России поставил перед собой задачи сформировать цифровую вертикаль сопровождения инвестиционно-строительного цикла до 2024 года. Это позволит значительно повысить качество проектирования и эффективность строительства. Ещё одно направление в цифровизации отрасли – это развитие ГИС ЖКХ.

В 2022 году также утверждена комплексная пятилетняя программа «Строительство». Минстрой России также подготовило нормативную базу для сокращения объектов незавершенного строительства.

В части доклада, посвящённой модернизации жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин рассказал о запуске отдельной программы, которая позволит обеспечить замену не менее 8-ми тысяч километров сетей и 100 площадных объектов и снизить износ на 5% к 2025 году.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» построено порядка 360-ти объектов водоснабжения. По федпроекту «Оздоровление Волги» построено 24 объекта. На средства Фонда национального благосостояния построили 45 объектов в регионах. Также в рамках ИБК запущено проектирование и строительство 318 объектов коммунального хозяйства.
Совместно с комитетом Госдумы по строительству и ЖКХ Минстрой России продолжает работу над изменениями в Жилищном кодексе РФ для повышения безопасности эксплуатации газа в быту.

В рамках работы по улучшению качества городской среды нарастающим итогом с начала реализации федерального проекта в 2019 году благоустроено более 55-ти тысяч территорий, в том числе 33 тысячи – дворовых.

В 2022 году во Всероссийском голосовании по благоустройству приняло участие 10,7 миллиона человек. Вместе с тем, по решению Президента России Минстрой намерен увеличить объёмы благоустройства в Дальневосточном федеральном округе.
Министерство уделяет особое внимание развитию туристической инфраструктуры. Так, в 2022 году инвесторам предоставлена возможность реализовывать проекты с участием «Корпорации Туризм.РФ». Сейчас отобраны 76 комплексных туристических проектов для совместной реализации с инвесторами и регионами.

Сегодня ключевые механизмы для создания инфраструктуры собраны в рамках инициативы «Инфраструктурное меню». Планируется реализовать 930 объектов и мероприятий.

За счёт заёмных средств из ФНБ одобрены проекты строительства и модернизации объектов ЖКХ. Всего запланировано к реализации 1.301 объект и мероприятий.

Господин Файзуллин отдельно остановился на результатах работы в новых регионах. Так, за 7 месяцев ведения работ с июня 2022 года удалось восстановить 4.763 объекта. В самые активные периоды одномоментно на строительных площадках выполняли работы до 46-ти тысяч человек. В этом году запланировано осуществить восстановление не менее 2.261 объекта и полностью реализовать 62 объекта.

С октября прошлого года Минстрой России стал ответственным за социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя, а также Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. В рамках реализации госпрограммы «Крым» в прошлом году построили 68 объектов.

В заключение Ирек Энварович отметил, что руководством страны оказывается значительная поддержка строительной отрасли и ЖКХ и сегодня наша совместная задача – достичь тех целей, которые поставлены перед строительным комплексом, а также ответил на вопросы депутатов о жилищном строительстве, реализации Федеральной адресной инвестиционной программы, формировании комфортной городской среды и ипотечном кредитовании.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии