Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 02 февраля 2023 в 16:09
0    1425

Белгородская СРО привлечена к субсидиарной ответственности по обязательствам подрядчика-банкрота

По иску заказчика суд привлёк Ассоциацию «Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области» (Ассоциация «СРО «Строители Белгородской области», СРО-С-012-04062009) к субсидиарной ответственности по обязательствам обанкротившейся компании. С подробностями – наш добровольный эксперт из Белгорода.

***

Летом 2019 года Общество с ограниченной ответственностью «Система Безопасности» конкурентным способом заключило муниципальный контракт на проведение капитального ремонта Дома культуры в селе Ливенка Воронежской области. Цена контракта составила 7.453.737 рублей 41 копейку.

В декабре того же года сторонами были подписаны акты о приёмке выполненных работ по форме КС-2 на сумму 6.174.484 рублей 25 копеек. И затем на основании соглашения контракт был расторгнут с сохранением гарантийных обязательств на фактически выполненные и принятые работы.

Однако спустя полтора года решением Арбитражного суда Воронежской области по делу № А14-2923/2021 с подрядчика был взыскан штраф по муниципальному контракту в сумме 123.489 рублей 68 копеек. Для получения с Общества этих средств ему был выдан исполнительный лист. Но в порядке исполнительного производства решение суда исполнено не было.

А в апреле 2022 года было прекращено производство по делу о банкротстве в отношении ООО «Система безопасности». При этом судом установлено отсутствие у должника имущества.

В этой связи в августе 2022 года заказчик на основании статьи 60.1 Градостроительного кодекса РФ направил претензию к Ассоциации «Строители Белгородской области» с требованием об уплате штрафа. Поскольку это требование со стороны СРО осталось без ответа, то заказчик обратился в суд с иском и к Ассоциации о взыскании компенсационной выплаты в виде штрафа в порядке субсидиарной ответственности.

Рассматривая дело № А08-6765/2022 по этому иску, суд на основании сведений Единого реестра членов СРО, размещённого на сайте Национального объединения строителей, установил, что на момент заключения муниципального контракта ООО «Система Безопасности» являлось членом СРО «Строители Белгородской области». В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 60.1 ГрК РФ, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом саморегулируемой организации обязательств по договору строительного подряда, заключённого с использованием конкурентных способов заключения договора СРО несёт субсидиарную ответственность в пределах одной четвёртой доли средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

Поскольку основным должником, ООО «Система Безопасности» требование об уплате штрафа удовлетворено не было, руководствуясь статьёй 60.1 ГрК РФ, суд счёл, что требования истца о возложении субсидиарной ответственности на саморегулируемую организацию полностью обоснованы. И на этом основании суд взыскал с Ассоциации «Строители Белгородской области» компенсационную выплату в виде штрафа по муниципальному контракту в размере 123.489 рублей 68 копеек.

Решение по делу было вынесено 22 декабря 2022 года. СРО могла бы в месячный срок обжаловать вынесенное решение, но обоснованно не стала этого делать, поскольку у Ассоциации нет правовых оснований ожидать иного исхода дела в следующих судебных инстанциях. Тем самым решение суда уже вступило в законную силу.

Стоит отметить, что для Ассоциации «Строители Белгородской области» это уже не первое судебное решение, обязывающее её сделать выплату из средств КФ ОДО за ненадлежащее исполнение членом СРО своих обязательств. Осенью 2019 года Ассоциация проиграла суд по делу о взыскании со СРО в пользу АО «Дирекция Юго-Западного района» суммы в размере 60.450.000 рублей. Тогда Ассоциация пыталась опротестовать это решение в апелляционной и кассационной инстанциях, но эти попытки успехом не увенчались. И в 2021 году решение суда вступило в законную силу.

Очередное проигранное в суде дело о субсидиарной ответственности по обязательствам подрядчика снова заставляет задуматься о механизме контроля за надёжностью тех компаний, которые саморегулируемая организация принимает в свои ряды. Это вопрос, который касается не только отдельной СРО, но и всего рынка саморегулирования в области строительства. Точно также, как и статья 60.1 ГрК РФ…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии