Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2023 / 01 / 31 /
Опубликовано: 31 января 2023 в 13:29
0    1248

Вологодские саморегуляторы намерены принять участие в проекте «Профессионалитет» с целью поднять престиж строительных профессий

На базе Ассоциации – регионального отраслевого объединения работодателей «Саморегулируемая организация «Строительный Комплекс Вологодчины» (Ассоциация «СРО «СКВ», СРО-С-007-14052009) прошло совещание с представителями строительных компаний региона по вопросу из участия в проекте «Профессионалитет». С подробностями – наш добровольный эксперт из Вологды.

***

В минувшую пятницу, 27 января на базе Ассоциации «Строительный Комплекс Вологодчины» состоялось совещание под руководством начальника управления реализации государственной политики в сфере профессионального образования департамента образования области Ларисы Святышевой по вопросу участия представителей строительных компаний региона в Федеральном проекте «Профессионалитет». В обсуждении приняли участие директор Ассоциации «СРО «СКВ», депутат Череповецкой городской Думы Анна Леонова, директор «Череповецкого строительного колледжа имени А. А. Лепехина Инга Суркова, а также представители десяти строительных предприятий Ассоциации.

Федеральный проект «Профессионалитет» направлен на то, чтобы сделать колледж в глазах молодёжи популярным местом для старта успешной карьеры, поднять престиж рабочих профессий, и максимально приблизить уровень образования учащихся колледжей к потребностям компаний, работающих в разных секторах экономики. Это один из этапов проводимой реструктуризации системы среднего профессионального образования, призванный обеспечить страну рабочими руками и компетентными кадрами среднего звена.

Старт проекта «Профессионалитет» в колледжах Череповца признан успешным. Проект стартовал в 2022 году в трёх колледжах: технологическом, металлургическом и химико-технологическом. В рамках пилотного проекта студентами «Профессионалитета» стали 500 выпускников девятых классов со всей Вологодской области.

Очевидно, что и строительные компании области также стремятся готовить свой кадровый резерв среди подрастающего поколения. Именно этим обстоятельством и объясняется их внимание к этому федеральному проекту.

Проект «Профессионалитет» содержит три ключевые инициативы. Первая из них – вовлечение действующих предприятий в подготовку кадров для системы среднего профессионального образования. Вторая – введение нового уровня образования и сокращение сроков обучения. И третья – создание на базе колледжей учебно-производственных мастерских, которые соответствуют технологическим процессам действующих предприятий.

Изначально с инициативой участия в проекте выступили строительные колледжи Череповца и Вологды, для которых реализация данного проекта очень важна в целях укрепления, развития и модернизации образовательной и материально-технической базы. Это, в свою очередь, повысит уровень подготовки кадров под реальные запросы строительных предприятий. Одним из условий получения гранта колледжем является участие в проекте строителей.

По мнению Ларисы Святышевой, большинство предприятий сегодня испытывают дефицит профессиональных рабочих кадров. Чтобы исправить ситуацию, нужно совершенствовать саму систему подготовки кадров. Именно эту задачу и решает сегодня проект «Профессионалитет».

Лариса Валериевна подробно рассказала о преимуществах проекта, возможностях для предприятий и вариантах участия в нём со стороны работодателей. В итоге такого взаимодействия предприятие получит дипломированного специалиста, который сможет приступить к трудовым будням сразу же после выпуска. Выпускник будет соответствовать предъявляемым к нему требованиям, владеть конкретными знаниями, навыками работы с определенным оборудованием и технологиями.

Встреча проходила в форме открытого диалога и позволила строителям задать интересующие вопросы, которых оказалось немало. Присутствующие на совещании участники до конца января обозначат своё видение участия в проекте, который, действительно, представляет взаимный интерес сторон.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии