Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 23 /
Опубликовано: 23 декабря 2022 в 14:32
0    1258

Анвар Шамузафаров наметил этапы перехода отрасли к параметрическому методу нормирования и подписал соглашение о создании Консорциума

Сегодня, 23 декабря в Минстрое России при личном участии министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина состоялось совещание «Новый вектор научно-технологического развития в строительной отрасли: эффективные механизмы реализации исследований и внедрения инноваций».

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров принял участие в совещании и выступил с докладом «Переход к параметрическому методу нормирования строительной отрасли». Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ.

Анвар Шамухамедович отметил несколько ключевых задач, обозначенных в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. В числе которых перевод нормативно-технических документов в машиночитаемый формат, обеспечение применения параметрического метода нормирования в строительстве, а также альтернативные способы обоснования проектных решений.

Задача перехода на параметрический метод нормирования нашла своё отражение и в разработанной Минстроем Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования строительной отрасли. Цели технического нормирования установлены в Техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений» путём определения основных видов безопасности. Параметрический метод предполагает необходимость достижений, установленных Техрегламентом параметров безопасности и целевых параметров, задаваемых заказчиком. Однако не все параметры имеют расчётный, измерительный или иной формализуемый характер.

В связи с этим переход к параметрическому методу предлагается осуществлять, начиная с механической безопасности, параметры которой носят расчётный характер, и в дальнейшем последовательно осуществлять обновление нормативных документов, относящимся к обеспечению соответствующих видов безопасности, не допуская резких перемен и разрывов в техническом регулировании.

Господин Шамузафаров подчеркнул, что при переходе на параметрический метод нормирования изменениям подлежат в основном требования к рабочим характеристикам создаваемых объектов и доказательная база – СП и ГОСТ.

Также переход на параметрический метод нормирования затрагивает следующие направления деятельности:

– Дальнейшая цифровизация всех градостроительных процессов включая подготовку документов территориального планирования, результаты инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, как одно из условий и оснований применения параметрического метода.

– Комплекс мероприятий по развитию и переформатированию доказательной базы Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений», начиная с проведения НИР, подготовки методики перехода на параметрический метод и утверждения обновленной структуры доказательной базы.

– Обеспечение нормативного регулирования внедрения инноваций и регламентация альтернативных способов обеспечения безопасности (результаты исследований, порядок проведения испытаний, параметры моделирования и методы оценки риска – часть 6 статьи 15 Федерального закона № 384-ФЗ).

– Совершенствование правового регулирования роли и ответственности специалистов строительной отрасли: по организации инженерных изысканий, по организации архитектурно-строительного проектирования, по организации строительства (ГИП, ГАП), а также по организации экспертизы и по организации государственного строительного надзора.

– Доработка и утверждение Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» для нормирования параметров строительных материалов и изделий.

Цифровая трансформация строительной отрасли способствует переходу на параметрический метод нормирования, обеспечивая информационное обеспечение такого перехода. Цифровизация предполагает формализацию многих параметров безопасности, что будет способствовать внедрению параметрического нормирования.

Переход на параметрический метод нормирования предполагает повышение роли и ответственности специалистов, в том числе при подтверждении безопасности зданий и сооружений.

Повышение роли и ответственности специалистов, включенных в национальные реестры национальных объединений – ГИПов, ГАПов и главных инженеров стройки, потребует внесения изменений и дополнений в статьи Градкодекса, Гражданского кодекса, Технический регламент зданий и сооружений, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности» и ряд других законов и нормативных документов.

Кроме того, потребуются изменения документах национальной системы стандартизации (своды правил СП 48.13330, СП 346.1325800 и других документах технического нормирования и регулирования).

Параметрический метод нормирования предполагает, что безопасность задний и сооружений основывается на применении строительных материалов и изделий, параметры и показатели существенных характеристик которых соответствуют нормативным требованиям.

На сегодняшний день в регулировании рынка строительных материалов и изделий имеются недостатки, на рынке иногда обращаются некачественные и фальсифицированные продукты. Для устранения данного факта в рамках перехода на параметрический метод нормирования не обойтись без Технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий.

В заключение президент НОПРИЗ отметил, что в строительной отрасли постепенно складывается новая система работы по развитию технического нормирования и регулирования, в которой активное участие принимают профессиональные объединения и общественные организации, такие как НОПРИЗ, НОСТРОЙ, РСПП, ТПП, РСС.

Также в рамках совещания состоялось подписание соглашения о создании Консорциума по выработке технической и инновационной политики в области строительства. От Национального объединения изыскателей и проектировщиков документ подписал президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

Также подписи под намерением о создании Консорциума поставили начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» Вячеслав Москаев, заместитель генерального директора ФБУ «РосСтройКонтроль» Юрий Данилов, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» Виталий Крючков, председатель ТК 400 Лариса Баринова, председатель ТК 506 Михаил Богданов, председатель ТК 144 Роман Куприн, председатель ТК 465 Сергей Музыченко, заместитель председателя ТК 505 Денис Давыдов, исполнительный директор Ассоциации НОПСМ Антон Солон, президент РААСН Дмитрий Швидковский, исполнительный директор АЭТК «НОТЭК» Александр Комиссаров, генеральный директор НАИКС Ольга Кубанская, начальник управления технологий информационного моделирования частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» Сергей Волков.

Участники объединили свои усилия для повышения эффективности научных исследований и экспериментальных разработок, координации совместных действий с целью развития научного и технологического потенциала строительной отрасли, внедрения инновационных разработок и их апробации на строительных производствах и объектах, реализации совместных проектов, направленных на научно-технологическое развитие Российской Федерации, реализацию Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», Государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 года № 377.

Ирек Файзуллин отметил, что создание Консорциума усилит позиции отечественной продукции в строительстве, позволит развить инновационные задачи и гармонизировать ряд нормативных документов.

Сергей Музыченко подчеркнул, что в рамках Консорциума будут обрабатываться все предложения, поступающие от профессионального сообщества, а также сопровождаться любая инновация от идеи до воплощения и формироваться отраслевой строительный банк инноваций. Задачей Консорциума также является привлечение инвестиций для реализации эффективных и востребованных идей и проектов.

Антон Глушков обратил внимание на необходимость развития отечественной строительной науки, разработки которой необходимо увязать напрямую с конкретными заказами от профессионального сообщества.

Анвар Шамузафаров выразил благодарность и поддержку всем участникам Консорциума по выработке технической и инновационной политики в области строительства. Президент НОПРИЗ заверил, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, а также действующие в его составе комитеты будут активно участвовать в работе Консорциума, включая подготовку и обсуждение как технической политики, так и нормативных документов, что будет способствовать достижению национальных целей развития.


Войдите, чтобы оставить комментарий.

Удастся ли по результатам круглого стола СРО АСО ПОСО внести спасительные для КФ изменения в законодательство?
Последние комментарии