Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 21 /
Опубликовано: 21 декабря 2022 в 10:19
0    1043

Александр Кашеваров: При рекордном вводе жилья в этом году беспокоит тревожная тенденция – прогнозы за горизонтом 2023-го весьма туманны…

Саморегуляторы Пермского края отмечают серьёзные успехи строительного комплекса региона по вводу нового жилья в эксплуатацию, но при этом обращают внимание на то, что задел на будущее пока отсутствует. С подробностями – наш добровольный эксперт из Перми.
***
Несмотря на достаточно сложные экономические реалии, строители Прикамья преодолели круглую цифру в один миллион квадратных метров построенного жилья уже к середине текущего года. А к его завершению застройщики края планируют сдать в эксплуатацию свыше полутора миллионов квадратных метров жилья.

Строители и саморегуляторы во многом связывают это с поддержкой властей. По их мнению, в условиях нестабильности чрезвычайно велика роль краевых Министерства строительства и Министерства имущественных отношений и градостроительной деятельности.

Однако стоит учесть, что в рекордном объёме возведённых в регионе квадратных метров примерно две трети введённого жилья приходится на индивидуальное строительство. Вице-президент Ассоциации Саморегулируемая организация «Гильдия Пермских Строителей» (АСРО «ГПС», СРО-С-168-11012010), председатель комитета по строительству Пермской Торгово-промышленной палаты Александр Кашеваров отмечает, что во многом рост ИЖС возник как следствие повышения доступности газификации индивидуального жилья в Прикамье.

По словам Александра Сергеевича, многие собственники, желая подключить дом к магистральному газопроводу, вынуждены его зарегистрировать должным образом. Сама недвижимость могла быть построена и несколько лет назад, но именно сейчас в целях газификации собственники регистрируют жилые строения, что и приводит к рекордным цифрам введённого в строй жилья.

Говоря о будущем, саморегуляторы и строители отмечают положительное влияние программы комплексного развития территорий в крае. Несколько лет назад эта программа активно действовала, что позволило строителям возвести современные микрорайоны с качественным жильём на месте ветхих построек. Однако затем по ряду причин эта программа в крае «притормозила». Сейчас же она снова набирает обороты в интересах жителей и строителей региона.

По словам господина Кашеварова, на сегодняшний день актуализировано очень много строительных площадок. Он считает, что комплексная застройка территорий, это будущее, от которого строителям никуда не деться.

В то же время Александр Сергеевич отмечает тревожную тенденцию: «Прогнозные значения по вводу домов в эксплуатацию по стройкам 2022 года закрывается полностью, с учётом ИЖС даже более, чем на 100 процентов. Следующий год, судя по данным выдачи разрешений на строительство, также будет полностью закрыт. Но на 2024 год прогнозов просто нет, и это очень тревожно. Для того, чтобы сдать МКД в 2024 году, надо получить разрешение на строительство в 2022-2023 годах, пройти процедуры землеотвода, получить техусловия и так далее, то есть это длительный процесс. В Минстрое края знают об этой проблеме, работают над ней, но понятных путей решения пока нет. Поэтому здесь мы говорим о ситуации, в которой не всё можно решить на региональном уровне. Вполне возможно, 2024-2026 годы станут «провальными», этот горизонт пока просчитать сложно».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии