Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 29 /
Опубликовано: 29 декабря 2022 в 13:27
0    1607

Кировская СРО «Регион-Проект» входит в новый год под бременем внутрикорпоративных конфликтов

Экс-директор кировской Ассоциации саморегулируемая организация «Регион-Проект» (Ассоциация СРО «Регион-Проект», СРО-П-071-03122009) отстоял свою премию в Верховном Суде РФ. Ранее саморегуляторы, с огромным трудом избавившиеся от своего руководителя, обвинили его в бесконтрольном выписывании самому себе и своим друзьям денежных вознаграждений за счёт СРО. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Кирова.

***

Конфликт внутри региональной СРО перешёл в публичную фазу в октябре 2020 года. Общее собрание членов Ассоциации досрочно лишило поста генерального директора Вадима Крысова. Ему поставили в вину необоснованное превышение им расходов на оплату труда персонала над плановой сметой на общую сумму 1,1 миллиона рублей, а также приём членов в СРО без созыва и проведения заседания Совета и без проверки соответствующих документов.

Сам господин Крысов вину не признал, отдавать деньги отказался и представил себя жертвой «политически мотивированных» обвинений. Мол, гонения начались после того, как он публично обвинил президента СРО Александра Морозова в присвоении 7,8 миллиона рублей. Деньги были получены взаймы из кассы саморегулируемой организации ещё в 2009 году.

В итоге высокие стороны отправились выяснять отношения в суд. В феврале 2022 года СРО в судебном порядке добилась взыскания части денег, потраченных Вадимом Валентиновичем в размере двух миллионов рублей, при том, что изначально оппоненты пытались удержать сумму в два раза большую. По их версии, в 2018-2019 годах выплата премий генеральному директору, главному бухгалтеру и ведущему специалисту-эксперту была осуществлена в противоречии с действующим в СРО Положением о премировании. Критерии для выплаты премии отсутствовали, однако премии выплачивались в размерах, превышающих установленные штатным расписанием размеры ежемесячной премии. Нынешнее руководство СРО оценило причинённый ущерб в 3,997 миллиона рублей.

Однако экс-директор решил так просто не сдаваться и опротестовал решение сначала в суде апелляционной инстанции, а потом, когда уж СРО обратилась с кассационной жалобой, – вновь подтвердил законность своих действий. Окончательную точку – опять-таки в пользу господина Крысова – поставил Верховный Суд.

Ознакомившись с материалами дела, судья ВС РФ отметил, что негативные последствия, наступившие для СРО «Регион-Проект» в период времени, когда саморегулируемую организацию возглавлял Вадим Крысов, сами по себе не свидетельствуют о недобросовестности или неразумности его действий, так как возможность возникновения таких последствий сопутствует рисковому характеру предпринимательской деятельности.

Ни коллегиальный орган управления СРО «Регион-Проект», ни президент саморегулируемой организации Александр Морозов не предъявляли никаких претензий к директору в период исполнения им своих обязанностей. Более того, судебные органы установили, что между господами Крысовым и Морозовым имел место конфликт. А поскольку в спорный период проведение финансовых операции мог одобрять любой из них, истцу необходимо было доказать, что финансовые операции, составившие сумму убытков СРО «Регион-Проект», были одобрены именно ответчиком.

В отсутствии таких доказательств Верховный Суд Российской Федерации поддержал решения судов апелляционной и кассационной инстанций, признал выплаты премий и выходного пособия законными и отказал саморегулируемой организации в передачи дела на рассмотрение Судебной коллегии ВС РФ.

Остаётся добавить, что данную СРО продолжают сотрясать внутренние скандалы. Так, в августе этого года три члена Ассоциации обратились в кировский арбитраж с иском о признании недействительными решений Общего собрания членов Ассоциации, оформленных протоколом от 4 марта 2021 года № 32. Речь в них идёт о выборах президента СРО и членов Правления. Также к слушаниям по делу № А28-4995/2021 в качестве лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены ещё восемь юридических и трое физических лиц, в том числе Александр Морозов.

Сославшись на решение суда по делу № 2а-280/2022 (2а-4030/2021), которое также было посвящено тяжбе руководящих лиц СРО и дополнительные аргументы, рассмотренные в процессе слушаний, суд пришёл к выводу, что решение ОСЧ в части избрания президента СРО и членов Совета было нелегитимным. В настоящее время уже прошло заседание апелляционной инстанции, подтвердившей решение арбитража, но, скорее всего, этим дело не закончится…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии