Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 28 /
Опубликовано: 28 декабря 2022 в 16:11
0    1364

Сахалинская строительная СРО берёт передачу госконтрактов Службе единого заказчика на общественный контроль

В Сахалинской области будут ускорены юридические процедуры по передаче государственных контрактов в строительной сфере Службе единого технического заказчика. Такое поручение дал губернатор региона Валерий Лимаренко областному Правительству. Ранее на встрече со строителями в начале октября текущего года Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) выступила с предложением, чтобы все новые крупные контракты ценой свыше 100 миллионов рублей реализовывала дирекция по строительству областного Минстроя. И теперь саморегуляторы обещают поставить реализацию вопроса на особый общественный контроль. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.

***

Одним из вопросов, который обсуждали в этом декабре на заседании Инвестиционного совета, стало обращение представителя ООО «Инвестроя» Ивана Гуслякова к главе области. Подрядная организация столкнулась с непростой ситуацией. Заказчик по контракту по капитальному ремонту (а это Сахалинская областная библиотека) не знает, как проводить процедуры по изменению существенных условий в контракте. Из-за этого подрядчик срывает сроки исполнения работ.

Губернатор поинтересовался у заместителя председателя сахалинского Правительства – куратора строительной отрасли Сергея Олонцева, как выполняется его поручение о назначении техническим заказчиком на крупные объекты регионального Минстроя. Это ведомство должно быть квалифицированным техническим заказчиком на все объекты ценой выше 100 миллионов рублей.

Господин Олонцев отчитался, что работа пока идёт «в рекомендательном характере», нормативно-правовой акт в процессе подготовки. В ответ на это губернатор поручил председателю Правительства Алексею Белику ускорить процедуры. В качестве негативного примера Валерий Лимаренко сослался на результаты недавней инспекции в Углегорске, где малоквалифицированный заказчик принял решение по поводу настила полов так, что школа сразу «улетела по срокам». При этом проблем удалось бы избежать, если бы с подрядчиком работал квалифицированный техзаказчик.

По словам главы региона, проблема с качеством заказчиков имеет систематический характер. Что, в свою очередь негативно сказывается и на работе генерального подрядчика, и Правительства Сахалинской области.

Господин Белик сообщил участникам встречи, что рекомендательный документ в наличии. Что касается юридической привязки, то новые объекты закреплены за региональным министерством строительства, как главного распорядителя бюджетных средств. Переходящие объекты сейчас «проходят юридическую передачу».

Таким образом, важнейший в строительной деятельности организационный вопрос, который не раз поднимали сахалинские саморегуляторы, начал решаться.

Как уже рассказывал ЗаНоСтрой.РФ, в регионе с 2021 года действует «Школа технического заказчика строительства». Организаторами проекта выступили Агентство по развитию человеческого капитала Правительства региона и Сахалинский государственный университет при активнейшем участии Ассоциации «Сахалинстрой».

В «Школе техзаказчика» проходит обучение специалистов, которым предстоит работать со строительными подрядчиками, то есть, как представителей муниципальных и государственных структур, так и строительных компаний, которые пользуются услугами субподряда.

В программу «Школы технического заказчика строительства» были включены в обязательном порядке основы проектного управления строительства, информационного моделирования и цифровая платформа строительных сервисов, организация инвестиционно-строительной деятельности. И основные предметы – сметное дело и ценообразование. Изучение BIM-технологий Агентство по развитию человеческого капитала планирует включить в отдельный курс.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии