Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 30 /
Опубликовано: 30 декабря 2022 в 10:16
0    1361

Ирек Файзуллин доложил о предварительных итогах реализации национальных и федеральных проектов в 2022 году

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина доложил о предварительных итогах реализации национальных и федеральных проектов в 2022 году. Об этом нам сообщили коллеги из пресс-службы Минстроя России.

Открывая заседание, Марат Шакирзянович заявил: «Мы практически все планы перевыполнили. Это лучший год для строительной отрасли во всей истории страны. Мы все планы выполнили по жилью – ввод жилья, по предварительным данным, составил 101,5 миллиона квадратных метров, что на 10 процентов больше рекорда прошлого года. И видим ещё хороший задел: у нас количество разрешений на строительство увеличилось – мы их выдали на 49 миллионов квадратных метров жилья, что на 23 процента больше прошлого года и почти в два раза больше, чем в 2019 году. Градпотенциал увеличится почти до 400 миллионов квадратных метров жилья. Мы и по дорогам планы значительно превысили и фактически чуть ли не на два года раньше заканчиваем национальный проект «Безопасные качественные дороги» в части доведения до норматива 50-ти процентов дорог в стране. Цена этого успеха – очень большая системная работа».

Господин Хуснуллин подчеркнул, что благодаря системным решениям, постоянному вниманию и контролю со стороны Президента, оперативной работе Правительства, конструктивному взаимодействию с Администрацией Президента, Федеральным Собранием, штабной работе с главами регионов и их командами, строительная отрасль из года в год на протяжении последних трёх лет показывает положительную динамику, за счёт которой в 2022 году по ключевым направлениям были достигнуты значимые результаты. Вице-премьер отдельно отметил высокий уровень работы Минстроя, Минтранса, Росавтодора и ГК «Автодор» и высказал пожелание не снижать набранного темпа, удержать достигнутые показатели в будущем году. Отдельно Марат Хуснуллин назвал ТОП 5 регионов, по высокому кассовому исполнению наибольшего количества программ: Республика Татарстан, Московская, Курганская, Новгородская и Магаданская области.

«Несмотря на все условия в которых приходилось работать в этом году, мы сохранили набранный темп и не снизили показатели ни по одному из ключевых проектов, в том числе по нацпроекту «Жильё и городская среда». Достигаются показатели по увеличению доли населения страны, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 87,8 процента, а жителей городов – до 94,2 процента. Нарастающим итогом по федеральному проекту «Чистая вода» до конца года будет введён в эксплуатацию 751 объект. Благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги» достигается план по вводу в эксплуатацию 21-го очистного сооружения и снижению объёма отводимых в реку загрязнённых вод нарастающим итогом до 2-х миллионов 486-ти тысяч кубических метров», – сказал в своём выступлении Ирек Файзуллин.

Ирек Энварович также доложил о проделанной работе в отношении объектов незавершённого строительства. В этом году была подготовлена вся необходимая нормативная база и проведено первое заседание Межведомственной комиссии. Благодаря чему первые 150 объектов вошли в федеральный реестр незавершённых объектов, по 147-ми из них Штабом Правительственной комиссии по региональному развитию уже приняты управленческие решения – по достройке, приватизации или сносу.

Ещё одна важная задача, возложенная на Минстрой России в 2022 году – восстановление мирной жизни в новых регионах. Всего построено и отремонтировано 1.443 многоквартирных дома, порядка 780-ти различных социальных объектов, включая школы, детские сады, объекты здравоохранения и соцкультбыта. Восстановлено 307 котельных для своевременного пуска тепла, а также приобретено и смонтировано взамен разрушенных 188 новых блочно-модульных котельных.

В максимально короткие сроки была налажена работа по строительству и реконструкции объектов, привлечено и задействовано 8 федеральных заказчиков, 74 генподрядные организации и 55 регионов.

Пристальное внимание уделялось восстановлению линейных объектов. В совокупности реализовано 607 километров инженерных сетей и коммуникаций и восстановлено 835 километров дорог различной категории.

Глава Минстроя России особо отметил, что в новых регионах Российской Федерации начато строительство знаковых и очень важных для новых регионов объектов, как водовод из реки Дон в Донецке, Перинатальный центр в этом же городе, многопрофильный медицинский центр ФМБА России в Мариуполе и инфекционный центр в Луганске.

В заключении господин Файзуллин поблагодарил регионы, отраслевые сообщества, коллег из федеральных органов исполнительной власти и поздравил с наступающим Новым годом, пожелал здоровья, успехов, реализации всех поставленных задач и планов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии