Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 19 /
Опубликовано: 19 декабря 2022 в 10:23
0    1240

Вячеслав Трапезников: Надо быть благодарным Минфину России за «провокацию» о завершении льготной ипотеки

Президент Ассоциации саморегулируемая организация «Гильдия строителей Урала» (АСРО «Гильдия строителей Урала», СРО-С-103-07122009) Вячеслав Трапезников, в отличии от многих скептиков, которые регулярно предрекают строительной отрасли сложные времена, весьма позитивно оценил перспективы строителей. С подробностями – наш добровольный эксперт из Верхней Пышмы.

***

На прошлой неделе в пресс-центре ТАСС Екатеринбурга состоялась пресс-конференция, посвященная итогам рынка недвижимости Уральской столицы и Свердловской области. По словам Вячеслава Трапезникова, на его памяти последние 5-8 лет строительную отрасль хоронят по одному, а то и по два раза в год. Однако ничего трагичного не происходит. Наоборот, недавние слухи о скорой отмене льготной ипотеки лишь подстегнули продажи недвижимости в регионе.
«Я хочу поблагодарить федеральный Минфин за форсированные продажи ноября-декабря. Эта провокация – «мы закроем льготную ипотеку» – привела к тому, что отделы продаж сейчас работают без выходных по 16 часов в сутки. С большой долей вероятности у нас будет рекордное количество сделок на рынке. У меня нет сомнений, что субсидированная ипотека в каком-то виде совершенно точно с нами останется», – с уверенностью заявил Вячеслав Анатольевич.

Господин Трапезников считает, что, помимо использования недвижимости для собственного проживания, сегодня квартира в новостройке становится весьма интересным объектом для инвестирования. Потому что привычные ранее наличные доллары население купить сейчас не может, а доступ на западные фондовые площадки для покупки акций резко осложнен. И чтобы не терять покупательную способность своего капитала в банке из-за инфляции, гораздо надёжней, по мнению главы СРО, вложить деньги в недвижимость.

Также отрасль поддерживает и то обстоятельство, что в любые времена жильё – это базовый актив, необходимый человеку для жизни. «У любого ребёнка, начиная с 18-ти лет, звенит в подкорке, что надо иметь своё жильё. Это фундаментальный актив, и нет никаких предпосылок, что он будет дешеветь в номинальной стоимости – 100 процентов», – подчеркнул Вячеслав Трапезников.
Что касается продления льготной ипотеки, то тут Вячеслав Анатольевич, что называется, как в воду глядел. Спустя несколько часов после пресс-конференции в Екатеринбурге Президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, во время которого он объявил о продлении программы льготной ипотеки.
Решено продлить программу льготного ипотечного кредитования на полтора года – до 1 июля 2024-го. При этом ставка по субсидированным государством ипотечным кредитам вырастет до 8% годовых.

Также в рамках своего выступления Владимир Путин сообщил, что в 2023 году семейная ипотека будет распространена на семьи, в которых два ребёнка не достигли 18-ти лет. Раньше на получение подобного кредита могли претендовать лишь те семьи, в которых дети родились, начиная с 2018 года. Процентная ставка по семейной ипотеке составит 6% годовых.

Отдельную программу льготного ипотечного кредитования решено предложить для новых регионов Российской Федерации – Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Для жителей этих субъектов при покупке квартир в новостройках будет доступен льготный ипотечный кредит под 2% годовых.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии