Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 23 /
Опубликовано: 23 декабря 2022 в 08:54
0    1033

Проведённый екатеринбургскими СРО онлайн-опрос среди своих членов выявил проблемы и ожидания строителей и проектировщиков

В завершении года две родственные саморегулируемые организации – Союз «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) и Союз «Лига проектных организаций» (Союз ЛПО, СРО- П-220-24082021) подвели итоги опроса среди своих членов с целью выявить проблемы, с которыми столкнулись строители и проектировщики в уходящем году, а также их чаяния относительно года будущего. С подробностями – наш добровольный эксперт из Екатеринбурга.

***

В конце ноября Союз «УОС» на своём сайте опубликовал обращение ко всем членам двух СРО с просьбой ответить на небольшую анкету для подведения итогов уходящего года на рынках строительства и проектирования в Свердловской области. Помимо личных данных и указания компании, эта анкета включала в себя 20 вопросов, касающихся динамики бизнеса, числа поступивших в течение года заказов, негативных и позитивных изменений в бизнес-среде.

Спустя три недели, саморегуляторы опубликовали результаты опроса, сообщив при этом, что на вопросы анкеты ответило свыше двух тысяч компаний отрасли, что можно назвать вполне репрезентативной выборкой среди всех строительных и проектных организаций региона.

Одним из первых в анкете стоял животрепещущий вопрос: «Встречаете ли Вы сегодня приведённые трудности в своём строительном бизнесе?». Далее было указано одиннадцать предопределённых вариантов ответа, среди которых и нужно было сделать свой выбор.

Отвечая на этот вопрос, 43% строителей и проектировщиков отметили, что для 2022 года был характерен высокий уровень административных барьеров. Во многом это было связано с отсутствием единой политики властей в отношении перепланировки помещений, а также с пересчётом стоимости контрактов в связи с ростом стоимости строительных материалов.

Понятно, что трудностей и проблем у строителей заметно больше тех одиннадцати вариантов, которые были предложены к выбору. Поэтому организаторы опроса попросили также в свободной форме перечислить и иные трудности, которые не были указаны среди предложенных вариантов ответа.

Здесь строители в качестве сложностей отметили нарушение логистики, недопустимые сроки поставок и высокий уровень цен оставшихся складских зарубежных позиций, отсутствие иностранных комплектующих и отечественных аналогов. Участники опроса отметили, что проблема с материалами и оборудованием меньше коснулась рынка жилья и бюджетных строек. Школы и очередные высотки можно возводить с помощью местных материалов. А вот промышленные стройки зачастую встали после ухода знаменитых брендов, в результате сорвались контракты для подрядчиков.

Также в качестве одной из самых значимых проблем строители региона назвали снижение числа поступивших заказов. Это означает, что выручка и прибыль строителей и проектировщиков в этом году снизилась. Участники отрасли связывают уменьшение спроса с ключевыми событиями в уходящем году – санкциями и переориентацией на аналоги известных импортных материалов и оборудования.

Нехватка заказов вынудила подрядчиков искать работу в других регионах. Новыми регионами для уральских строителей в 2022 году стали Башкортостан, Иркутская область и Турция.

Отвечая на вопрос о том, какие положительные изменения опрашиваемые компании заметили в своём бизнесе, по сравнению с 2021 годом, – более 57% участников опроса отметили увеличение спроса на бюджетное строительство и проектирование социальных объектов, а также на госзаказы.

Что касается приближающегося 2023-го, то, по мнению 85% респондентов, в связи со специальной военной операцией в следующем году перспективными будут государственные оборонные заказы, а также работы, связанные с возведением производственных и складских комплексов для нужд промышленности.

По мнению уральских строителей и проектировщиков, в следующем году бюджетное строительство социальных объектов сохранит стабильность. Однако, согласно данным опроса, законодательство о закупках нуждается в дальнейшем улучшении.
Например, в части критериев выбора опытных подрядчиков для снижения уровня демпинга.
«Для этого 2 марта 2023 года на всероссийском международном форуме по закупкам в сфере строительства Word Build/State Contract, который мы ежегодно организуем, представим технологию рейтинга деловой репутации, который позволит заказчикам выбирать лучших исполнителей», – отметили в СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии