Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 29 /
Опубликовано: 29 декабря 2022 в 16:09
0    1386

В гибели рабочего в Хабаровске обвинят главного инженера, хотя безопасность на стройплощадке является комплексной задачей СРО и её члена

В Хабаровске утвердили обвинительное заключение в отношении главного инженера ООО «Капторстрой» по факту гибели рабочего на строительной площадке. По версии следствия, в октябре 2021 году на объекте капитального строительства «Поликлиника для детского населения в Прибрежном микрорайоне, город Хабаровск» обрушился строительный кран, что привело к гибели разнорабочего и причинению тяжкого вреда здоровью крановщика. Подробности читайте в материале нашего добровольного хабаровского эксперта.

***

Заместитель прокурора Хабаровского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего инженера. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека, причинение тяжкого вреда здоровью, крупного ущерба).

Причиной произошедшего послужило нарушение главным инженером Правил безопасности опасных производственных объектов. При обнаружении трещины на конструкции крана обвиняемый принял решение о проведении сварочных работ без привлечения специализированной организации, что привело к некачественному ремонту опасного объекта и дальнейшему его обрушению.

После падения кран пришёл в негодность, причинив ООО «Капторстрой» ущерб на сумму свыше 8-ми миллионов рублей, который возмещён обвиняемым в ходе следствия. Уголовное дело будет рассматривать Индустриальный районный суд город Хабаровска.

Статья предусматривает серьёзное наказание – принудительные работы на срок до 5-ти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет…

Здание детской поликлиники возводится по заказу краевого Минстроя с марта 2020 года. Строительно-монтажные работы там должны быть завершены по плану к декабрю 2021-го. Новое здание, в которое переедет нынешняя детская поликлиника № 17, должно было открыться для первых посетителей в середине текущего года с учётом монтажа оборудования, сообщал в июне 2021 года Михаил Дегтярёв, тогда он был в должности временно исполняющего обязанности губернатора края.

Но строительство затянулось. В ноябре глава региона проинспектировал ход строительства поликлиники и отметил, что поставил задачу ввести её в эксплуатацию до нового года, «чтобы в феврале 2023-го здесь приняли первых пациентов». Как заявил господин Дегтярёв, из-за удорожания материалов был риск заморозки стройки. Но краевые власти смогли получить дополнительно 105 миллионов рублей из резервного фонда Правительства РФ.

Современная поликлиника рассчитана на 400 посещений в смену, к ней относятся более 22-х тысяч детей. Теперь строящуюся поликлинику в Хабаровске, на которую упал кран, сдадут позже.

Фактически, главный инженер оказался заложником ситуации и был «назначен крайним». Руководство гнало стройку из-за образовавшихся ранее задержек, техника была морально устаревшая и изношенная, при этом каждая задержка в работе оборачивалась новыми многомиллионными убытками. Хотя обеспечение безопасности на стройплощадке является комплексной задачей, которую должен решать не только главный инженер, но также руководство компании, контрольно-надзорные органы и саморегулируемая организация, в которой состоит подрядчик.

В данном случае это Ассоциация саморегулируемая организация «Дальневосточное объединение строителей» (АСРО ДВОСТ, СРО-С-090-27112009), которая могла бы проявить инициативу и обратить внимание на проблемный объект уже после первых срывов сроков. Тем более, что среднесписочная штатная численность компании ООО «Капторстрой», по данным открытых источников, составляет всего 19 человек. И каким образом этот небольшой коллектив планировал довести до конца строительство крупного объекта социальной инфраструктуры – не понятно…
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии