Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 30 /
Опубликовано: 30 декабря 2022 в 08:54
0    1305

Вологодский ФКР намерен вступить в региональную строительную СРО, чтобы ещё более эффективно контролировать подрядчиков

Заместитель директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Олег Волохов (на снимке – ред.) сообщил, что прорабатывается вопрос о вступлении ФКР в Ассоциацию – региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Строительный Комплекс Вологодчины» (Ассоциация «СРО «СКВ», СРО-С-007-14052009). С подробностями – наш добровольный эксперт из Череповца.

***

За время работы вологодского Фонда капремонта МКД с 2015-го по 2021-й включительно был произведён капитальный ремонт конструктивных элементов на 3.299-ти многоквартирных домах (6.111 видов ремонтов в 33,96% МКД от общего количества многоквартирных домов) на общую сумму 5.840 миллионов рублей.

Если же говорить об уходящем 2022 году, то за минувшие двенадцать месяцев ФКР провёл капитальные ремонты на общую сумму свыше 717-ми миллионов рублей. Выполнив при этом план по ремонту на 100%, несмотря на достаточно сложную экономическую обстановку в стране.

При большом объёме работ перед Фондом встаёт вопрос о контроле за проведением работ и проверке качества работы подрядчиков. Как одну из возможностей, которую можно эффективно использовать, Олег Волохов видит в членстве ФКР в региональной СРО: «Сейчас Фонд решает вопрос о вступлении в саморегулируемую организацию «Строительный комплекс Вологодчины» в части осуществления функций строительного контроля. Для этого мы провели ряд мероприятий по включению специалистов нашей организации в Национальный реестр строителей».

Как поясняет Олег Юрьевич: «После вступления в СРО мы сможем осуществлять контроль не только за своими подрядчиками, как это делалось и ранее, но и контролировать работу других строительных организаций, на договорной основе за выполненными работами на домах, формирующим фонд капитального ремонта на специальных счетах. Ведь простому человеку сложно понять, что скрывается за той или иной цифрой в строительной смете или разобраться в чертежах. А мы это знаем и постараемся сделать всё возможное, чтобы деньги жильцов, собранные на ремонт, были потрачены по назначению».

Такой подход может быть очень интересным решением во взаимоотношениях Фондов капремонта и саморегулируемых опрганизаций. Ведь достаточно распространённая ныне практика состоит в том, что при ненадлежащем качестве выполненных работ или нарушении сроков ремонта ФКРы подают иски в суд, стремясь получить на основании судебного решения финансовую компенсацию с подрядчика за нанесённый ущерб. Помимо угрозы бюджету подрядчика, эти иски всякий раз несут риски для компенсационных фондов саморегулируемых организаций, в которых состоят провинившиеся подрядчики.

Однако суды подчас длятся долго, и финал судебной тяжбы далеко не всегда бывает однозначно предрешён. И в этом противостоянии стороны теряют время, деньги и силы.

А не лучше ли пойти другим путём – превращая потенциального противника в своего партнёра? В самом деле, если Фонд капитального ремонта станет членом СРО, то он сможет участвовать в деятельности саморегулируемой организации и влиять на принимаемые ею решения. Также представители Фонда капитального ремонта могут быть членами органов управления СРО.

Всё это вместе поможет Фонду тщательнее отбирать подрядчиков для производства работ, проще и эффективнее их контролировать, а также воздействовать на них рычагами СРО при возникновении проблем с выполнением подряда по договору, гораздо быстрее находя при этом взаимоприемлемое решение без обращения в суды.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии