Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 19 /
Опубликовано: 19 декабря 2022 в 11:29
0    1167

На конференции НОПРИЗ с участием СРО ЦФО обсудили проведение независимой оценки квалификации

В минувшую пятницу, 16 декабря в Москве состоялась конференция Национального объединения изыскателей и проектировщиков на тему «Вопросы практической реализации независимой оценки квалификации в регионах ЦФО». Модератором выступил член Совета НОПРИЗ, координатор по Центральному федеральному округу Александр Тихонов. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения.

С приветственным словом к участникам конференции обратился член Совета НОПРИЗ, ответственный по вопросу независимой оценки квалификации Николай Капинус. В своём выступлении докладчик подчеркнул, что главной задачей НОПРИЗ и Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования является обеспечение прозрачности, последовательности, единообразия и законности проведения НОК, а также оперативное реагирование на вопросы, поступающие по данной теме. Актуальным вопросом является разработка проекта регламента проведения выездных экзаменов в рамках НОК для субъектов Федерации, где нет аккредитованных центров оценки квалификации или экзаменационных центров.

Александр Тихонов проинформировал участников конференции о решениях, принятых на совещаниях Николая Капинуса с координаторами по федеральным округам, включая вопросы, которые поднимали члены саморегулируемых организаций Центрального федерального округа на обучающем семинаре НОПРИЗ «Руководитель СРО в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования».

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила с докладом о процедуре независимой оценки квалификации специалистов, включённых в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-проектирования.

Надежда Прокопьева подчеркнула, что переход к проведению независимой оценки квалификации является частью разработанной при участии НОПРИЗ Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Обязательность ее проведения утверждена Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентируется статьей 55.5-1. Градостроительного кодекса РФ и Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
Проведение независимой оценки квалификации позволит снять ряд административных барьеров, повысить роль и ответственность ГИПов и ГАПов за принимаемые решения и качество проектно-изыскательской документации.
Надежда Александровна подробно рассмотрела регламент проведения экзамена на соответствие квалификации специалиста профессиональным стандартам «Архитектор», «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования» и «Специалист по организации инженерных изысканий», а также рассказала об оценочных средствах и критериях оценивания соискателей.

Вопросы к теоретической части профессионального экзамена, требования к составу и оформлению портфолио, а также критерии оценки размещены на сайте СПК в разделе «Независимая оценка квалификации». Теоретическая часть экзамена проводится в автоматизированной информационной системе «Оценка квалификации» с применением видеофиксации процесса выполнения заданий. Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК) разработал методику определения стоимости проведения НОК в центрах оценки квалификации. Ознакомиться с ней можно на сайте СПК.

В формате открытого микрофона участники конференции продолжили обсуждение практической реализации независимой оценки квалификации в Центральном федеральном округе, функциональные возможности АИС «Оценка квалификации», требований к оснащению ЦОКов и экзаменационных центров, возможности удаленного проведения НОК, а также отдельных вопросов, касающихся содержательной части оценочных средств.

Участие в конференции приняли члены Совета НОПРИЗ Елена Гамаюнова и Константин Рузаев, член Ревизионной комиссии Нацобъединения Лариса Логинова.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии