Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2022 / 12 / 27 /
Опубликовано: 27 декабря 2022 в 13:29
0    1126

Как в Алтайском крае при активном участии представителей СРО-сообщества проходит разработка нового генерального плана Барнаула

Для эффективного результата в краевой столице была создана экспертная группа из руководителей профильных комитетов, представителей региональных ведомств, архитектурного сообщества, строительных, ресурсоснабжающих организаций, депутатов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Барнаула.

***

Президент Ассоциации региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» (Ассоциация СРО АС, СРО-С-004-28042009) Юрий Гатилов (на снимке – ред.) высказал мнение, что проводится нужная и очень важная работа. И в данном случае предлагается настолько большой объём новых решений, что, по сути, можно считать не просто поправками, а созданием нового генплана.

«Союз строителей и СРО «Алтайские строители» вносят многочисленные предложения для развития территорий общего пользования, жилой застройки, промышленного каркаса города. Это освоение правых берегов Оби и Барнаулки, полуострова Побочень, развитие в сторону аэропорта, Змеиногорского тракта, реконструкция дороги по улице Промышленной с переходом вдоль берега Оби, соединяющим новый мост со старым, и прочие предложения. Это наши серьёзные проработки. Мы вносим предложения, а стройкомитет их рассматривает и отсылает генпланистам», – отмечает Юрий Александрович.

Год назад в рамках реализации второго этапа изменений генплана Барнаула комитет по строительству, архитектуре и развитию подписал муниципальный контракт с Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва) на выполнение научно-исследовательской работы. Подрядчик должен сформировать решения для обеспечения комплексного социально-экономического и пространственного развития города, создания комфортных условий для проживания населения, улучшения инвестиционного климата.

Для этого требуется внесение изменений в генплан, разработка Правил землепользования и застройки, программ комплексного развития социальной, транспортной, коммунальной инфраструктур города. Необходимость подготовки градостроительной документации связана с реализацией федеральных, государственных и муниципальных программ, установлением границ приаэродромной территории и других зон, ограничивающих застройку, а также определением земельных участков для комплексного развития территорий и реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», вовлечением в градостроительный оборот земель иных категорий.

Разработчики барнаульского генплана и эксперты обсудили, где можно разместить новые микрорайоны с жилыми высотками и общественными объектами. Они нашли как минимум четыре перспективные территории.

Обновлённый генплан должен стать более эффективным и качественным. Потому как, подчёркивает господин Гатилов, сейчас в рабочей группе много экспертов из разных сфер, депутатов, которые представляют интересы граждан.

«В прошлый раз при создании генплана к работе не привлекали строительное и архитектурное сообщества. Теперь мы имеем возможность участвовать в обсуждениях, вносить свои идеи», – пояснил руководитель СРО.

Юрий Гатилов также убеждён, что этот документ вообще должен обновляться каждые полгода. Эксперт предлагает создать при строительном комитете специальную проектную группу, которая бы постоянно занималась актуализацией генплана: собирала заявки от заинтересованных лиц, рассматривала и прорабатывала их.

Такая практика уже внедряется в Казани, Екатеринбурге и других крупных городах. Под задачи генпланирования создаются институты развития, которые в постоянном режиме ведут работу по отслеживанию и координации предложений от всех заинтересованных сторон.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии